BETANEWS.ID, PATI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pati menanggapi terkait adanya penyegelan Kantor Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Jakenan yang terjadi pada Kamis (16/5/2024).
Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM Komisioner KPU Pati, Nugraheni Yuliadhistiani, membantah adanya aksi penyegelan Kantor PPK Jakenan. Aksi itu disebutnya hanya guyonan saja.
Ia pun mengaku sudah mendapatkan foto maupun video yang tersebar di media sosial pada Kamis siang. Dirinya juga mendapat informasi dari berbagai pihak, yang katanya hal itu hanya sebuah candaan.
Baca juga: Soal Penyegelan Kantor PPK, Camat Jakenan: ‘Mungkin Ada Masalah Internal’
”Jadi pada Kamis siang saya sudah dapat informasi bahwa Kantor PPK Jakenan disegal, ada yang bilang dilelang. Tapi setelah kami konfirmasi teman-teman PPK Jakenan, mereka bilang baik-baik saja. Pagi mereka, kan, pelantikan, sore ke sana baik-baik saja,” ujar Adhis, Sabtu (18/5/2024).
Berdasarkan informasi yang didapatkannya, setelah pengumuman anggota PPK yang lolos, sejumlah mantan anggota PPK Jakenan yang tak lolos langsung membersihkan kantor pada Kamis pagi.
Mereka, katanya, juga dibantu mantan anggota PPS, berbondong-bondong membersihkan kantor yang berada di kompleks Kantor Kecamatan Jakenan tersebut dan mengemasi barang-barang pribadi.
Setelah bersih-bersih, menurutnya, ada seseorang yang menyeletuk untuk memberikan plang di pintu Kantor PPK tersebut, seolah-olah disegel. Kemudian difoto dan disebarkan di media sosial. Namun usai disegel, plang tersebut langsung dicopot.
Baca juga: Kantor PPK Jakenan Disegel Usai KPU Pati Lakukan Pelantikan
”Teman-teman PPS kan juga ada yang ikut. Terus ada orang yang iseng, ada yang nyeletuk ’yuk dibikin ramai’. Kebetulan di sebelah kantor PPK Jakenan itu ada kayu bekas. Terus ditempelkan di pintu depan. Tanpa paku. Hanya diplang saja. Setelah difoto, kayu dikembalikan lagi,” ungkapnya.
Ia menilai aksi itu hanya bercanda. Penilaian ini diperkuat dengan statemen Camat Jakenan Yogo Wibowo dan anggota PPK Jakenan yang terpilih.
”Pak Camat juga bilang ini cuma guyonan. Terus Pak Win Ketua PPK Jakenan yang baru itu juga menyampaikan itu cuma guyonan. Tapi foto keburu menyebar,” pungkasnya.
Editor: Ahmad Muhlisin

