BETANEWS.ID, JEPARA – Kepala Seksi (Kasi) Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh, Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Jepara, Sri Yuliati menghimbau kepada Calon Jama’ah Haji yang belum melengkapi syarat vaksinasi untuk segera melakukan vaksin di Puskesmas terdekat.
Terdapat dua jenis vaksin yang menurutnya harus diterima oleh Calon Jama’ah Haji sebelum berangkat menjalankan ibadah haji ke tanah suci yaitu Vaksin Meningitis dan Polio. Untuk vaksin meningitis ia mengt sudah selesai dilakukan oleh calon jama’ah haji.
Baca Juga: Pemecahan Rekor MURI di Pantai Bandengan Ditarget Tarik hingga 8 Ribu Wisatawan
“Yang belum mengikuti vaksin polio, karena kemarin masih menunggu dropping ke puskesmas-puskesmas, di minggu ini sudah bisa mengikuti vaksin,” katanya saat ditemui di Kantor Pelayanan Ibadah Haji dan Umroh, Kabupaten Jepara.
Terlebih saat ini, di Bandara Adi Soemarmo, Solo sudah dilengkapi dengan layanan fast track untuk pemeriksaan dokumen keimigrasian calon jama’ah haji. Sehingga diharapkan, calon jama’ah haji benar-benar melengkapi syarat vaksinasi.
Selain dua vaksin yang diwajibkan tersebut, ia juga menyarankan kepada calon jama’ah haji untuk melakukan vaksin influenza, sebagai antisipasi menghadapi iklim cuaca yang berbeda saat di Arab Saudi.
“Kami juga sarankan vaksin influenza untuk jagani karena sebagai jama’ah yang berasal dari iklim tropis disana kan fluktuatif, sehingga khawatir nanti kalau pulang kena batuk pilek,” tambahnya.
Baca Juga: Jemaah Calon Haji Dilarang Bawa Koper Selain dari Pemerintah, Jika Nekat Ini Akibatnya
Lebih lanjut ia mengatakan, saat ini semua persiapan, baik syarat administrasi atau dokumen pemberangkatan calon jama’ah haji telah selesai semua, termasuk dokumen visa haji. Sehingga saat ini, calon jama’ah haji menurutnya hanya perlu mempersiapkan mental serta fisik.
“Calon Jama’ah haji saat ini tinggal mempersiapkan keberangkatan dan kita himbau untuk tetap Isthithaah, tidak hanya pada saat pembayaran tetapi juga menjelang keberangkatan,” katanya.
Editor: Haikal Rosyada

