Libur Lebaran, Penumpang Kapal Jepara-Karimunjawa Diperkirakan Capai 13.500 Orang

BETANEWS.ID, JEPARA – Selama libur lebaran mulai dari tanggal 3-18 April 2024, penumpang kapal Jepara-Karimunjawa maupun sebaliknya dari Pelabuhan Penyebrangan Kartini Jepara diperkirakan mencapai 13.500 orang.

Kepala Bidang Perhubungan Laut Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Jepara, Nur Sahid menjelaskan data perkiraan tersebut dihitung dari 85 persen kapasitas penumpang dari tiga kapal yang melayani rute penyebrangan Jepara-Karimunjawa.

Baca Juga: 8 Perusahaan di Jepara Dilaporkan ke Posko THR, 1 Langsung Ditangani Provinsi

-Advertisement-

Yaitu KMP Siginjai dengan maksimal penumpang 202 orang, KMC Express Bahari 1C dengan kapasitas penumpang 349 orang, dan KMC Express Bahari 8F dengan kapasitas penumpang 390 orang.

“Dari kapasitas penumpang kapal 15.836 orang, kita perkirakan 13.500 akan menyebrang dari Jepara-Karimunjawa maupun sebaliknya selama musim libur lebaran,” katanya pada Senin (8/4/2024) saat ditemui di Posko Terpadu Angkutan Laut Lebaran, Pelabuhan Penyebrangan Kartini Jepara.

Dari data rekapitulasi jumlah penumpang, kenaikan penumpang kapal Jepara-Karimunjawa mulai terjadi sejak Sabtu (6/4/2024). KMP Siginjai dengan maksimal penumpang 202 orang, pada hari tersebut terisi penuh. Sedangkan KMC Express Bahari 8F dari 390 penumpang terisi sebanyak 333 orang.

Rata-rata penumpang kapal tersebut dipenuhi oleh wistawan yang ingin menikmati momen lebaran di Pulau Karimunjawa. “Sedangkan puncak wisatawan dari Karimunjawa menuju Jepara diperkirakan mulai terjadi H+1 lebaran,” katanya.

Karena penumpang kapal dipenuhi oleh wisatawan yang menikmati masa libur lebaran di Pulau Karimunjawa, pada tanggal 15 April atau H+6 lebaran ia mengatakan akan ada penambahan trip kapal.

“Penambahan trip kapal nanti diperkirakan tanggal 15 April, baik dari Jepara maupun Karimunjawa,” ujarnya.

Baca Juga: 13 PAC PDI-P Jepara Sepakat Usung Dian Kristiandi Jadi Calon Bupati

Sedangkan untuk memastikan keamanan selama libur lebaran, ia mengatakan setiap harinya akan ada petugas piket yang berjaga di posko mudik lebaran. Baik yang membantu patroli kemanan laut, maupun yang membantu petugas checking.

“Pengamanan dari Dishub kita taruh personil di pos-pos, terus patroli di perairan laut dan ikut checking di manifest penumpang bersama dengan tim Kamla,” pungkasnya.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER