BETANEWS.ID, KUDUS – Teater Spapabe SMPN 4 Bae meraih juara kedua dalam Festival Teater Pelajar (FTP) 2023 yang digelar di GOR Djarum Kaliputu pada Sabtu-Minggu (11-12/11/2023).
Selain mendapatkan juara kedua, SMPN 4 Bae juga mendapatkan beberapa penghargaan lain, yaitu Juara 2 Penata Rias & Kostum Terbaik, Juara 3 Sutradara Terbaik, Juara 3 Aktor Utama Terbaik, Juara 1 Aktris Utama Terbaik, Juara 3 Aktor Pendukung Terbaik, Juara 2 Aktris Pendukung Terbaik, Juara 3 Penata Musik Terbaik, dan Juara 1 Penata Set Panggung & Lampu Terbaik.
Kepala SMPN 4 Bae, Sri Ratnawati, mengaku tidak menyangka anak didiknya berhasil memborong banyak penghargaan dalam FTP 2023. Ia menyampaikan rasa bangganya atas hasil pencapaian para siswa dan guru pembimbing yang telah giat berlatih untuk mendapatkan juara.
Baca juga: Teater Spero SMPN 2 Kudus Borong Penghargaan Festival Teater Pelajar 2023
“Memang sebelumnya ada keraguan, tapi saya tidak menuntut untuk menjadi juara yang penting tampil dulu. Kalau tidak pernah dicoba kita tidak akan tahu bagaimana penampilan peserta lainnya. Akhirnya anak-anak semangat dan mendapatkan juara,” katanya saat ditemui di kantornya, Selasa (21/11/2023).
Ratna menjelaskan, saat itu Spepaba menampilkan lakon berjudul ‘Sakit Itu Mahal’ yang menceritakan kehidupan masyarakat dalam menjaga lingkungan. Pada pementasan itu, ditampilkan empat tokoh utama dengan total 40 siswa yang tergabung dalam tim pada perlombaan tersebut.
“Kami mengambil tema yang dekat dengan kehidupan anak-anak, terutama dalam menjaga kesehatan dan kebersihan. Ini juga ada kaitannya dengan Sekolah Adiwiyata sebagai komitmen kami,” jelasnya.
Menurutnya, yang menjadi kunci utama mendapatkan kesuksesan yakni dengan rasa percaya diri dan optimis. Sehingga, siswa tidak akan terbebani dan totalitas dalam mengikuti perlombaan.
Baca juga: Ini Daftar Juara Siswa SMP Peraih FLS2N Tingkat Kabupaten Kudus
“Mungkin yang membuat anak-anak menang itu ketika tampil seperti tidak membawa beban. Karena dari awal saya tidak menuntut anak-anak, yang penting mereka tampil terbaik gitu saja,” ujarnya.
Ia berharap, dengan adanya prestasi tersebut, siswa SMPN 4 Bae semangat lagi dalam mengikuti cabang perlombaan lainnya, baik dari segi akademik maupun nonakademik. (adv)
Editor: Ahmad Muhlisin