31 C
Kudus
Senin, Januari 26, 2026

Tolak Tenggelam, Ratusan Warga Bonang Demo di Depan Kantor DPRD Demak

BETANEWS.ID, DEMAK – Ratusan warga yang mengatasnamakan Gerakan Masyarakat Peduli Rob (Gempur) Bonang melakukan aksi unjuk rasa di depan Kantor DPRD Demak, Kamis (8/12/2022). Massa yang berasal dari tiga desa yakni Morodemak, Purworejo dan Margolinduk itu, menuntut adanya penanggulangan banjir rob.

Akibat aksi itu, sepanjang jalan raya Demak-Semarang sempat terjadi kemacetan selama beberapa menit. Terlihat massa membawa botol berisi air rob dan barbagai spanduk dan kertas yang berisi tuntutan mereka. Di antaranya ‘Selamatkan Bonang dari Rob’.

Warga Bonang saat melakukan demo di depan Kantor DPRD Demak, Kamis (8/12/2022). Foto: Sekarwati.

Baca juga: Abrasi Tak Terbendung, Desa Hilang di Demak Terancam Terus Bertambah (2/6)

-Advertisement-

Presidium Gempur Bonang Fahmi mengatakan, terdapat lima tuntutan dalam aksi tersebut. Pertama, menyampaikan blue print pembangunan, perencanaan, dan penanganan rob di pesisir Demak, khususnya Kecamatan Bonang. Kedua, mempresentasikan dan melaporkan rencana pembangunan tanggul laut di pesisir Demak.

Ketiga, agar pemerintah melakukan normalisasi sungai yang ada sepanjang jalur Bonang-Morodemak. Keempat, menormalisasi, meninggikan, dan mengoptimalkan Jalan Demak-Moro sebagai jalur utama masyarakat pesisir.

Terakhir, Koalisi Aksi Gempur menolak audiensi dan mengundang Pemerintah Kabupaten Demak, DPRD, serta dinas terkait untuk datang ke Bonang untuk menggelar aksi forum bersama rakyat.

“Selama ini di Kecamatan Bonang mengalami rob yang tidak surut-surut, sehingga mengganggu aktivitas ekonomi warga, dan kegiatan sosial agama,sert kegiatan masyarakat lainnya. Karena selama ini tidak kunjung teratasi,” katanya.

Menurut Fahmi, masalah rob di Kecamatan Bonang apabila tidak segera ditangani, maka akan semakin merembet hingga ke desa tetangga bahkan sampai ke kota. Maka dari itu, dengan tegas ia meminta pemerintah untuk segera menangani rob di Kecamatan Bonang.

Baca juga: 22 Ribu Warga Semarang dan Demak Jadi Korban Banjir Rob

“Parahnya, rob semakin meluas ke desa tetangga seperti Gebang, Gebangarum, dan Tridonorejo sudah merasakan dampaknya. Jika hanya diam dan tidak mengawal isu ini, jangan salahkan kami jika di desa-desa Tlogoboyo, Karangrejo, Kembangan, dan seluruh desa di Kecamatan Bonang harus siaga,” ujarnya.

Fahmi menerangkan, masalah Rob yang ada di Kecamatan Bonang tidak pernah mendapatkan perhatian media. Ia berharap masalah rob di Kecamatan Bonang menjadi perhatian bersama dan nasional.

“Semoga menjadi perhatian nasional agar masalah ini segera terselesaikan, terutama Kecamatan Bonang yang sudah sangat menderita dengan rob. Tanpa adanya bukti penanganan rob seolah-olah kita dibirakan,” pungkasnya.

Editor: Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER