BETANEWS.ID, PATI – Festival Gebyar Akhir Tahun Plaza Pragolo Pati kembali digelar, setelah dua tahun sempat vakum karena diterpa pandemi Covid-19. Acara yang diselenggarakan oleh Paguyuban Pragolo Store pada 12-13 Desember ini, juga disemarakkan dengan berbagai perlombaan, di antaranya lomba mewarnai, kreasi jajanan, fotografi, pentas seni, dan lain-lain.
Analis Perdagangan Ahli Muda Bidang Promosi Produk Daerah pada Dinas Perdagangan dan Perdagangan (Disdagperin) Pati Laila Badriyah Kurniawati atau Nia mengatakan, adanya Gebyar Akhir Tahun Plaza Pragolo ini, bertujuan untuk menginformasikan kepada masyarakat, bahwa Plaza Pragolo telah dibuka kembali. Sehingga pengunjung dapat menikmati beberapa produk Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang tersedia di Plaza Pragolo.

Baca juga: 77 Peserta Ramaikan Pragolo Pati Festival 2022
“Gebyar akhir tahun Plaza Pragolo ini sebetulnya ini diinisiasi oleh Paguyuban Pragolo Store. Di mana, Plaza Pragolo ini didirikan oleh Pemerintah Kabupaten Pati untuk memfasilitasi IKM memajang dan memasarkan produknya. Jadi produk IKM se-kabupaten Pati itu ada di sini,” katanya pada betanews.id, Selasa (13/12/2022).
Tidak hanya itu, Gebyar Akhir Tahun Plaza Pragolo ini juga diupayakan untuk membangkitkan kembali semangat para IKM dan UMKM di Kabupaten Pati. Melalui beberapa event tersebut, dapat membantu mengkampanyekan lagi produk lokal.
“Paguyuban Pragolo Store mengadakan sejumlah kegiatan lomba dan bazar UMKM, untuk meramaikan Plaza Pragolo agar menjadi destinasi wisata dan mengkampanyekan produk dalam negeri terutama Pati,” imbuhnya.
Nia menerangkan, terdapat 120 IKM dan UMKM yang tergabung dalam Paguyuban Pragolo Store, yang terdiri dari kerjajinan, fashion, dan makanan ringan. Meskipun segala event telah diperbolehkan kembali, akan tetapi banyak dari IKM dan UMKM yang masih dalam tahap pemulihan.
“Dua tahun pandemi benar-benar vakum tidak ada kegiatan, sehingga banyak IKM yang tiarap terutama makanan jadi banyak barang yang diretur. Untuk saat ini sudah mulai ramai, mudah-mudahan Plaza Pragolo menjadi ramai lagi,” terangnya.
Baca juga: Bangkitkan Perekonomian Lokal, Bupati Pati Resmikan Rumah Kreatif
Ia berharap, dimulainya Gebyar Akhir Tahun Plaza Pragolo ini dapat mengembalikan omzet penjualan di Plaza Pragolo. Sehingga para pelaku usaha IKM dan UMKM di Kabupaten Pati dapat bangkit kembali.
“Adanya kegiatan ini mungkin tidak hanya dari Plaza Pragolo sendiri, tapi masyarakat Kabupaten Pati yang ingin mengadakan kegiatan di sini nanti kita fasilitasi dengan tempatnya memadai dan luas, sehingga bisa ikut mengkampanyekan produk buatan Indonesia,” pungkasnya.
Editor: Kholistiono

