31 C
Kudus
Minggu, November 27, 2022
BerandaPENDIDIKANMahasiswa UNS Ciptakan...

Mahasiswa UNS Ciptakan Edible Film Strip Candy dari Ekstrak Bunga Turi

BETANEWS.ID, SOLO – Pemanfaatan bahan-bahan alami saat ini terus dikembangkan. Berbagai produk tercipta dari bahan baku di sekitar yang biasanya hanya diolah seperti pada umumnya.

Salah satu produk yang menarik adalah Edible Film Strip Candy dengan memanfaatkan ekstrak bunga turi. Produk tersebut merupakan karya dari mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo yang tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta (PKM-RE).

Baca juga:Mahasiswa Baru UNS Solo Pecahkan Rekor MURI Warnai Kain Batik Terpanjang

- Ads Banner -

Tim PKM-RE UNS ini terdiri mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS. Mereka adalah Amadea Pratiwi Ginting, Ellen Moureena Bernaditta, Hana Andayani, Kurnia Putriningtyas, dan Sindhy Setyana Azhari yang semuanya merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan IPA.

Keberlangsungan kegiatan tim PKM-RE UNS ini, tidak terlepas dari bimbingan Paed Nurma Yunita Indriyanti sebagai dosen pembimbing.

Ketua Tim PKM-RE Amadea Pratiwi Ginting mengatakan, riset yang ia beserta timnya lakukan dilatarbelakangi karena ketersediaan bunga turi di daerah Sukoharjo yang melimpah. Namun, dalam pemanfaatannya masih sangat minim.

“Berdasarkan observasi lapangan yang dilakukan, pemanfaatan bunga turi hanya sebatas sebagai lalapan pada makanan pecel. Padahal kandungan yang terdapat pada bunga turi sangatlah bervariasi dan bermanfaat. Salah satunya adalah kandungan flavonoid sebagai imunomodulator,” ujar Amadea.

Berangkat dari hal tersebut, penelitian tim PKM-RE UNS berinovasi membuat edible film strip candy dengan memanfaatkan ekstrak bunga turi tersebut dilakukan saat masa pasca-pandemi Covid-19.

Baca juga: Gerobak Inovasi Mahasiswa UNS Ini Dapat Modal Rp100 Juta dari Menteri Bahlil, Apa Istimewanya?

Sehingga, selain menghadirkan permen yang praktis untuk dikonsumsi, produk dari riset ini diharapkan juga mampu meningkatkan imun tubuh bagi orang yang mengonsumsi.

“Meskipun demikian, inovasi produk ini tentunya masih diperlukan adanya pengembangan secara lebih lanjut untuk menghasilkan produk yang lebih berkualitas,” kata Amadea.

Editor: Kholistiono

LIPSUS 15 - Ketoprak Pati Pantang Mati

LIPUTAN KHUSUS

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

33,301FansSuka
15,628PengikutMengikuti
4,335PengikutMengikuti
97,028PelangganBerlangganan

Berita Terpopuler