31 C
Kudus
Minggu, Mei 22, 2022
spot_img
BerandaKulinerKue Keranjang di...

Kue Keranjang di Toko Mini Bakery Solo jadi Langganan Banyak Kalangan Sejak 50 Tahun Lalu

BETANEWS.ID, SOLO – Kue keranjang yang sudah matang itu tampak diangkat oleh beberapa orang pria menuju tempat pendinginan. Kue Khas Tahun Baru Imlek itu kemudian ditata berjajar oleh beberapa perempuan yang sudah menunggu.

Rumah produksi yang berada di Kampung Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Solo itu memang selalu ramai menjelang Tahun Baru Imlek. Meski masih dalam suasana pandemi, pesanan sepertinya tetap banyak yang datang.

Pemilik Roti Mini Bakery Ratna Anggraeni Setyawan (50) menjelaskan, usaha kue keranjang itu merupakan bisnis turun temurun keluarganya yang sudah berdiri sejak 50 tahun lalu. Bahkan, keluarganya lah yang jadi salah satu pelopor produsen kue keranjang di Solo.

- Ads Banner -

Baca juga: 1.000 Lampion Meriahkan Kota Solo Selama Perayaan Tahun Baru Imlek

“Dulu kan yang jual kue keranjang hanya ini (Roti Mini Bakery). Paling Papa saya, terus ada lagi satu lagi yang lebih mahal dari Papa saya. Tapi kan sekarang mulai 10 tahun terakhir ya itu banyak banget ada yang murah ada yang mahal,” bebernya saat ditemui, Selasa (18/1/2022).

Menurutnya, perbedaan kue keranjang zaman ayahnya dan sekarang adalah di kemasannya. Dulu, kue keranjang pakai daun pisang. Kalau sekarang lebih praktis pakai plastik terus dicetak menggunakan cetakan.

“Kalau bahan tetap sama sejak masih dipegang papa saya,” kata Ratna.

Adapun bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kue keranjang adalah tepung ketan, gula, dan madu. Untuk menjaga kualitas, Ratna membuat sendiri tepung beras ketan. Bahkan ia mengambil langsung beras ketan dari petani yang ada di desa dan digiling sendiri.

Kue keranjang milik Ratna, per kilogramnya dihargai Rp42 ribu. Harga tersebut ia naikkan dari tahun lalu sebesar Rp40 ribu. Menurutnya, saat ini semua bahan baku yang ia gunakan dalam membuat kue keranjang mengalami kenaikan, sehingga ia terpaksa menaikkan harganya.

Baca juga: Angpao Bergambar Macan Banyak Diburu Jelang Imlek

“Ketan naik, gula naik. Jadi kita tahun ini harga naik Rp2 ribu per kilogram,” ujarnya.

Dengan berbagai kualitas yang dimiliki, saat ini kue keranjang produksi Ratna sudah memiliki pelanggan di beberapa swalayan daerah Solo Raya. Tak hanya itu saja, kue keranjangnya juga punya pelanggan sampai luar JAWA.

“Bali juga ada, di Jakarta, Sragen, Jogja. Sini tu juga lewat online juga. Ya ini kebanyakan kaya toko-toko di Pasar Gede kita deket toserba-toserba gitu juga banyak,” tandas Ratna.

Editor: Ahmad Muhlisin

Lipsus 14 - Penerapan Teknologi Bambu untuk Tanggul Laut Tol Semarang Demak

Tinggalkan Balasan

31,944FansSuka
15,127PengikutMengikuti
4,337PengikutMengikuti
80,005PelangganBerlangganan

Berita Terpopuler