Pemkot Solo Kirimkan Bantuan untuk Korban Erupsi Semeru

BETANEWS.ID, SOLO – Pemerintah Kota (Pemkot) Solo mengirimkan bantuan kepada korban erupsi Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur, di Pendhapi Gedhe Balai Kota Solo, Rabu (22/21/2021). Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Solo, Nico Agus Putranto mengatakan, bantuan itu berupa barang kebutuhan sehari-hari, dan uang tunai.

“Pengumpulannya kurang lebih satu minggu. Total keseluruhan bantuannya berupa barang dan uang tunai Rp25 juta. Kalau total semuanya Rp135 juta-an,” papar Nico.

Bantuan tersebut dikumpulkan dari beberapa pihak. Di antaranya Pemerintah Kota Solo, BPR Bank Solo, PAU Pedaringan, PDAM Kota Solo, Rutan Kelas 1 Kota Solo, Kokarda kota Solo, BKK Jateng Cabang Solo, Komunitas Shopee Driverfood Pajajaran, Paguyuban Reog Ex. Karasidenan Solo Raya, Jajaran peduli sosial Solo (JPSS), Greneng Kethol Fishing Team, dan PT Tun Hong Garmet Indonesia.

-Advertisement-

Baca juga: Polres Kudus Kirim Satu Truk Bantuan untuk Korban Erupsi Semeru

“Barangnya banyak, terutama untuk kebutuhan mandi, dapur, alat ibadah, selimut, dan perlengkapan anak-anak seperti susu, pampers, minuman jus, pembalut, hingga pakaian dalam wanita dan anak-anak,” rinci Nico.

Nico mengatakan, pihaknya juga selalu berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang untuk bantuan lebih lanjut. Ia juga mengatakan, mungkin ke depan akan ada penyaluran donasi lagi, tapi dalam bentuk uang tunai.

“Untuk penggalangan dana, kemarin dari Lumajang itu sebisa mungin dalam bentuk uang. Jadi langsung dikirim ke sana saja,” kata dia.

Selain bantuan barang dan uang tunai, relawan dari Kota Solo juga sudah berangkat ke lokasi bencana erupsi Gunung Semeru, terutama untuk membatu saat proses evakuasi. Pihaknya juga selalu melakukan koordianasi dengan para relawan yang ada di lokasi untuk penggantian yang bertugas.

Baca juga: Bantu Korban Erupsi Gunung Semeru, Polda Jateng Terjunkan Tim DVI

“Jumat kemarin juga berangkat dari BPBD dan UNS dengan ambulans. Bergiliran dan dijadwal mereka sendiri. Yang penting teman relawan kita sudah siap dan tanggap untuk di sana,” imbuh Nico.

Sementara itu, Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengatakan, bantuan yang dikirimkan kepada korban erupsi Gunung Semeru diharapkan dapat membantu serta meringankan beban para korban.

“Relawan sudah diberangkat dari awal, sementara bantuan itu dulu. Harapannya semua bantuan bisa meringankan warga yang terdampak erupsi Gunung Semeru,” tandas Gibran.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER