BETANEWS.ID, SOLO – Penggunakan kendaraan berbasis listrik di lingkungan pemerintahan daerah baik provinsi maupun kabupaten/kota akan segera direalisasikan. Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas ESDM Provinsi Jawa Tengah, Sujarwanto Dwiatmoko usai menghadiri peresmian Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di PLN UP3 Solo, Selasa (28/12/2021).
Sujarwanto menjelaskan, pengembangan kendaraan bermotor listrik sudah menjadi kebijakan, terlebih di beberapa lokasi di Jawa Tengah juga sudah terdapat SPKLU. Ia juga mengatakan, Pemprov Jateng berencana bakal melakukan pengadaan mobil listrik sebagai mobil dinas.

Baca juga : Solo Kini Miliki Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum
“Ini kami 2022 sudah mulai pengadaan mobil listrik untuk kendaraan dinas. Kami juga memprogramkan instalasi SPKLU menjadi infrastruktur di kantor pemerintah. Nah yang kita dorong lebih lanjut adalah terjadinya ekologi yang pas. Maka SPKLU bisa dibangun oleh swasta,” kata dia.
Sujarwanto mengatakan, pihaknya mendoronng pihak swasta untuk membangun SPKLU. Terlebih saat ini jumlah pengguna kendaraan listrik juga sudah lumayan banyak, salah satunnya di Jawa Tengah.
“Kendaraan umum listrik sudah mulai banyak. Di Solo saja baru diinstall akhir November, sudah 21 transaksi. Artinya komunitasnya mulai banyak. Di Jawa Tengah juga mulai meningkat, dan bahkan untuk mobil listrik ada pajak dan biaya balik nama khusus,” ujarnya.
Ditanya soal jumlah, Jarwanto mengaku pada 2022 nanti belum pasang target berapa kendaraan listrik untuk keperluan dinas. Ia mengatakan, saat ini pihaknya masih berupaya dalam mememberikan contoh kepada masyarakat dulu sampai suplai rantai pasokannya ditemukan.
“Kendalanya tidak ada. Hanya masyarakat belum tahu aja soal benefit kendaraan listrik. Memang lebih mahal harganya. Tapi kalau jumlah populasi makin banyak, pasti harganya akan turun,” lanjutnya.
Baca juga : Industri Mobil Listrik Susah Berkembang, Moeldoko: ‘Banyak Komponen Masih dari Luar Negeri’
Dalam kesempatan yang sama, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan, akan segera membahas rencana penggunaan mobil listrik sebagai mobil dinas dengan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Pada kesempatann tersebut, Gibran juga melakukan test drive menggunakan mobil listrik.
“Habis ini mau kita bahas ini juga, mau bahas mobil dinas dan lain-lain. Ada Pak Ketua OJK juga,” ujar Gibran singkat.
Editor : Kholistiono

