BETANEWS.ID, SOLO – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bung Karno Solo sudah tidak menerima pasien Covid-19 sejak sepekan ini. Ruang perawatan pasien Covid-19 yang terletak di lantai 4 rumah sakit milik Pemkot Solo tersebut sudah kosong. Kasus harian paparan Covid-19 di Kota Solo pun sekarang sudah berangsur melandai.
Direktur RSUD Bung Karno Wahyu Indianto mengatakan, ruang khusus isolasi maupun rawat inap untuk Covid-19 sudah disterilkan. Selanjutnya, pihaknya menunggu arahan dari Satuan Gugus Tugas Covid-19 Kota Solo.
Baca juga : Gibran Terima Bantuan Paket Kesehatan dari Kimia Farma untuk Nakes dan Anaknya
“Seminggu ini kosong. Mudah-mudahan kita bisa terus pertahankan, tidak ada pasien Covid lagi. Kalau dalam kebencanaan, ada masa yang disebut pra bencana dan paska bencana .Tapi khusus pandemi ini, kita masih dalam masa yang disebut interpandemi, dan kita masih belum tahu sampai kapan,” ujar Wahyu saat ditemui di lokasi, Kamis (16/9/2021).
Meski ruangan khusus pasien Covid-19 di RSUD Bung Karno sudah kosong, ia tetap mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan tidak mengabaikan protokol kesehatan.
“Kita masih dalam masa interpandemi, kita masih belum tahu selesai kapan. Kita baru lepas PPKM level 4 menjadi level 3. Ini masyarakat sudah banyak aktivitas di luar. Kita lihat pekan depan apakah herd immunity terbentuk atau belum. Kapan pun ruang itu akan digunakan itu sudah siap,” ujarnya.
Wahyu menyatakan, pasien Covid-19 yang dirawat mencapai puncaknya pada pergeseran Juli ke Agustus. Jumlah pasien Covid-19 yang dirawat mencapai 70-an orang. Bahkan, pasien sampai antre untuk masuk ke Instalasi Gawat Darurat (IGD).
Pada waktu itu, manajemen telah menyiapkan lantai 6 untuk merawat pasien Covid-19. Namun, ketika dilakukan rekrutmen relawan, ternyata tidak ada yang mendaftar.
“Lantainya sudah siap, ruangan sudah siap tapi tenaganya tidak siap dan kebetulan kasusnya sudah turun. Jadi lantai 4 dan 6 itu sebetulnya kami sudah rancang untuk Covid-19,” kata Wahyu.
Baca juga : Pasien Covid-19 Menurun, Tenda Darurat Depan RS dr Moewardi Solo Mulai Dibongkar
Di sisi lain, pelayanan bagi pesien umum di RSUD Bung Karno masih berjalan. Wahyu mengakui, pelayanan umum di RSUD Bung Karno memang perlu dikembangkan lagi. Dia menegaskan, RSUD Bung Karno aman untuk melayani pasien umum non-Covid.
“Sekarang sudah aman, semua sudah kita sterilkan, jadi aman kalau mau berobat di RSUD Bung Karno,” imbuhnya.
Editor : Kholistiono

