Mayoritas SMP di Kudus Gelar PTS Tatap Muka

BETANEWS.ID, KUDUS – Para siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kabupaten Kudus mengikuti Penilaian Tengah Semester (PTS) 2021/2022, Senin (7/3/2022). Ada yang melakukan PTS secara langsung atau tatap muka, ada pula yang melakukan secara online atau daring. Salah satu sekolah yang melakukan PTS tatap muka adalah SMP 1 Kudus yang akan berlangsung hingga Sabtu (12/3/2022) mendatang.

Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kudus Harjuna Widada mengungkapkan, pelaksanaan PTS tatap muka ini dibagi dalam dua sif dengan masing-masing satu mata pelajaran. Waktunya yaitu, sif pertama pukul 7.00-9.45 WIB dan sif kedua pukul 10.15-13.00 WIB.

Siswa SMP 1 Kudus menjalani PTS hari pertama. Foto: Nila Rustiyani

“Dibagi dua sif karena ini masih pandemi (Covid-19). Biar anak tidak banyak berkerumun dan tetap mematuhi protokol kesehatan,” kata Harjuna saat memantau pelaksanaan PTS di SMP 1 Kudus.

-Advertisement-

Baca juga: Rayakan HUT Ke-72, SMPN 1 Kudus Launching Kaus yang Didesain oleh Siswa

Dalam pemantauan itu, Harjuna mengapresiasi penerapan protokol kesehatan yang dilakukan para siswa dan tenaga pendidik di SMP 1 Kudus. Selain menerapkan dua sif dalam pelaksanaan PTS, para siswa juga terlihat memakai masker dan saling menjaga jarak saat di dalam kelas.

Tiap depan ruang kelas juga disediakan tempat cuci tangan. Pun para siswa saat akan masuk sekolah diwajibkan memakai face shield dan membersihkan tangan menggunakan hand sanitizer.

Alhamdulillah pelaksanaan PTS di SMP 1 Kudus ini berjalan lancar. Dibagi dua sif, ini yang sif dua tinggal masuk. Yang sesi pertama keluar, ada jeda sedikit sesi kedua masuk,” ucap Harjuna.

Baca juga: Gus Yasin Beri Tips Cara Memilih Rumah Tahfidz yang Tepat

Pada dasarnya, Harjuna menyerahkan kebijakan pelaksanaan PTS kepada tiap sekolah, yakni PTS dua sif atau dengan sistem daring. Bahkan untuk saat ini ada sekolah yang melaksanakan PTS daring, yaitu SMP Masehi dan SMP Keluarga (SMP Kanisius).

“Petunjuk dari dinas, kita serahkan ke masing-masing sekolah. Monggo kalau mau daring, monggo juga kalau mau tatap muka. Tapi (sekolah) negeri banyak yang tatap muka, dilakukan dengan dua sif,” tandas Harjuna.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER