BETANEWS.ID, KUDUS – Dinas Pertanian dan Pangan (Dispertan) Kabupaten Kudus memberikan pelayanan vaksinasi rabies gratis bagi kucing dan anjing. Vaksinasi yang pertama kali dilakukan ini, jumlahnya terbatas, yakni hanya diperuntukkan untuk 130 hewan.
Kasi Produksi dan Kesehatan Hewan Dispertan Kabupaten Kudus Sidi Pramono mengatakan, kegiatan ini merupakan cara memperingati Hari Rabies Sedunia yang jatuh pada 28 September. Pertama kali berlangsung di Kudus, kegiatan ini dikatakan Sidi berlangsung selama tiga hari, yakni mulai 28 hingga 30 Septermber.

Baca juga : Binter Pusterad Sebut Pelaksanaan Vaksinasi di Kudus Luar Biasa
“Antusiasme masyarakat sangat luar biasa. Tapi karena vaksinnya terbatas, kami hanya menyiapkan sekitar 130 vaksin. Dan itu sudah penuh sampai hari Rabu,” katanya saat ditemui di sela kegiatan vaksinasi hewan, Rabu (29/9/2021).
Takut banyak masyarakat yang tidak kebagian, setiap pemilik hewan dibatasi saat mendaftarkan hewannya untuk divaksin. Maksimal satu orang hanya bisa mendaftarkan 5 hewannya.
“Kemarin ada sekitar 35 hewan yang divaksin. Hari ini (Rabu) ada sekitar 40 hewan. Kegiatan ini sebagai upaya kami menciptakan Jawa Tengah bebas rabies,” terangnya.
Ke depan, apabila ada anggaran yang memadai, pihak Dispertan Kudus berencana mengadakan kegiatan vaksinasi rabies gratis ini di tahun selanjutnya.
Sementara itu, dokter hewan Anton Cahyono mengatakan, hewan yang bisa divaksin mempunyai syarat khusus. Mulai dari hewannya harus sehat, umur minimal 6 bulan, bebas kutu dan jamur, hingga tidak menunjukkan gejala lemah dan lesu.
Sebelum divaksin pun, hewan-hewan perlu melalui skrining kesehatan. Dicek suhu tubuh hingga ditimbang berat badannya.
“Waktu skrining kita cek suhu tubuhnya, cek riwayatnya, nafsu makannya, apakah mengarah atau tidak. Kalau ada yang demam, kita tunda vaksinnya,” tegasnya.
Kegiatan vaksinasi hewan ini disambut baik oleh Nadhif Hilmi (23), pemilik kucing. Ia mengatakan mendapatkan info adanya vaksin rabies tersebut dari atasannya. Ia pun datang membawa kucing-kucing untuk divaksin. Ada 5 ekor kucing yang saat itu Nadhif bawa.
Baca juga : Hartopo Targetkan Vaksinasi di Kudus Capai 50 Persen
Dari kegiatan ini, bagi Nadhif menunjukkan keseriusan Dispertan Kudus menjaga kesehatan hewan di Kudus.
“Alhamdulillah, rasanya terbantu dengan kegiatan ini. Dinas bisa bertanggung jawab dengan adanya vaksin rabies ini,” ungkapnya.
Editor : Kholistiono

