Djarum Foundation Beri Pendampingan 635 Guru untuk Ciptakan Generasi Emas Abad 21

BETANEWS.ID, KUDUS – Sejumlah guru tampak mengikuti acara pembukaan Penerapan Kecakapan Sosial Emosional untuk Generasi Emas di Gedung SGS Wisma Ploso, Kudus. Sebelum acara berakhir, seorang perempuan mengenakan baju batik menandatangani nota kesepahaman (MOU) bersama Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olah Raga (Disdikpora) Kudus, dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kudus.

Perempuan itu yakni Vika Andina. Usai acara, dia berbagi informasi kepada betanews.id terkait kegiatan tersebut. Pihaknya bekerja sama dengan PT Kuark Internasional menggelar pelatihan dan pendampingan kepada 20 sekolah di Kudus.

MOU Djarum Foundation bersama Disdikpora dan Kemenag Kudus terkait pelatihan dan pendampingan terhadap guru. Foto: Rabu Sipan

Baca juga : Bagus untuk Jam Terbang Atlet, Liga PB Djarum 2020 Akan Digelar Lagi Tahun Depan

-Advertisement-

“Pelatihan dan pendampingan ini akan dilakukan selama satu tahun. Mulai bulan Februari 2021 hingga Februari 2022. Terdiri dari 20 sekolah, dengan total 635 guru dan 20 kepala sekolah,” terang Program Associate Bakti Pendidikan Djarum Foundation itu, Selasa (24/2/2021).

Perempuan yang akrab disapa Vika itu melanjutkan, proses mendidik generasi masa depan manjadi tantangan besar di Abad ke-21. Dunia semakin berkembang dan menjadi tempat yang sangat kompleks dengan tingkat ketidakpastian yang tinggi.

“Jadi perlu pembekalan keterampilan untuk generasi masa depan di Abad 21 ini. Agar nanti menjadi individu yang siap menghadapi tuntutan zaman,” jelasnya.

Menurutnya, keterampilan Abad ke-21 dapat digolongkan ke dalam kognitif dan sosial emosional. Kognitif, seperti kemampuan membaca, matematika dan sains. Sedangkan keterampilan sosial emosional mencakup pengetahuan, sikap serta kemampuan mengendalikan emosi dan perilaku.

Sementara itu, Harjuna Widada, Plt Kepala Disdikpora Kabupaten Kudus mengungkapkan, pihaknya sangat mendukung program Djarum Foundation itu. Dia juga berharap, program tersebut dapat berjalan dengan lancar.

“Tadi sudah disampaikan, program ini untuk generasi emas ke depan. Tentu kami sangat berterima kasih atas perhatian dan bantuan Djarum Fondation. Semoga program ini bisa berjalan dengan lancar,” katanya pria yang akrab disapa Harjuna itu.

Baca juga : Dari Ihsan Hingga Rehan/Lisa, Inilah Daftar Juara di 17 Kategori Liga PB Djarum 2020

Senada dengan Harjuna, Kepala Kemenag Kudus mengaku sangat mengapresiasi program itu. Menurutnya, dengan adanya program tersebut akan sangat membantu kualitas pembelajaran.

“Tentu akan ada peningkatan kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Harapan saya para generasi muda bisa memiliki kecerdasan emosional sehingga peduli terhadap masyarakat dan bangsanya,” ungkap Akhmad Mundakir saat ditemui usai acara.

Editor : Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER