BETANEWS.ID, KUDUS – Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Kudus, Ali Esmanto, menyiapkan sejumlah program untuk mendorong kebangkitan gerakan koperasi di Kota Kretek. Penguatan sumber daya manusia (SDM), inovasi usaha, hingga pembenahan tata kelola keuangan menjadi fokus agar koperasi semakin berkembang dan memberikan manfaat bagi anggotanya.
Ali menyampaikan hal itu setelah pengukuhan pengurus Dekopinda Kabupaten Kudus di Aula Tarbiyah Universitas Islam Negeri (UIN) Kudus, Rabu (28/10/2026). Dia berharap seluruh koperasi di Kudus dapat bergerak bersama dan membangun sinergi dengan pemerintah untuk memperkuat perekonomian daerah.
Menurut Ali, koperasi perlu terus mendapatkan motivasi agar mampu mengembangkan usaha dan menjalankan perannya secara optimal. Keberadaan koperasi tidak hanya diharapkan memberikan manfaat bagi anggota, tetapi juga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kudus.
“Kami berharap koperasi di Kabupaten Kudus bisa kita ajak bersama-sama untuk bersinergi dengan pemerintah. Gerakan koperasi harus bisa memberikan kebermanfaatan untuk anggotanya dan berdampak pada ekonomi Kabupaten Kudus itu sendiri,” ujarnya.
Dia menjelaskan, program kerja kepengurusan baru akan diarahkan pada beberapa aspek penting. Selain meningkatkan kualitas SDM, Dekopinda Kudus akan mendorong pengembangan usaha, inovasi bisnis, serta perbaikan manajemen dan pengelolaan keuangan.
Ali menilai, kemampuan pengelolaan menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan agar koperasi dapat bertahan dan berkembang di tengah perubahan dunia usaha. Karena itu, penguatan kapasitas pengurus dan pengelola koperasi menjadi bagian penting dalam menjalankan program organisasi.
Dia menambahkan, kemajuan gerakan koperasi membutuhkan keterlibatan banyak pihak. Dekopinda Kudus akan berupaya membangun kebersamaan antarkoperasi sehingga organisasi tersebut tidak hanya menjadi wadah koordinasi, tetapi juga ikut mendorong perkembangan usaha koperasi.
“Di organisasi Dekopinda ini tidak ada gajinya. Namun, kami betul-betul membaur bersama untuk gerakan koperasi,” katanya.
Sementara itu, Ketua Dekopinda Jawa Tengah, Sri Hartini, berharap kepengurusan Ali Esmanto mampu aktif turun ke lapangan dan memperkuat konsolidasi dengan gerakan koperasi di Kudus. Menurut dia, Dekopinda perlu menjadi rumah bagi seluruh koperasi sekaligus bersinergi dengan pemerintah.
Sri Hartini juga menyoroti keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Dia berharap Dekopinda turut memberikan perhatian dan pendampingan agar koperasi tersebut dapat menggerakkan perekonomian hingga tingkat desa.
“Penguatan SDM dan kemampuan organisasi diperlukan agar Dekopinda mampu mengikuti perkembangan gerakan koperasi. Dengan begitu, koperasi di Kudus diharapkan semakin berdaya dan mampu mendukung kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Editor: Kholistiono

