24 Desa di Jepara Bakal Gelar Pilpet Serentak, Pemkab Siapkan Anggaran Rp2,4 Miliar

BETANEWS.ID, JEPARA – Sebanyak 24 desa di 15 kecamatan di Kabupaten Jepara akan menggelar Pemilihan Petinggi (Pilpet) secara serentak pada 2026. Saat ini, tahapan pelaksanaan Pilpet sudah mulai berjalan.

Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinsospermades) Kabupaten Jepara, Muh Ali, mengatakan anggaran pelaksanaan Pilpet bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) serta Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes).

“Dari APBD, anggaran yang kita siapkan sekitar Rp2,4 miliar,” kata Muh Ali saat ditemui di Kantor Dinsospermades Jepara, Senin (13/7/2026).

-Advertisement-

Muh Ali menjelaskan, anggaran dari APBD tersebut digunakan untuk operasional pelaksanaan Pilpet, mulai dari kebutuhan logistik hingga honor panitia.

“Anggaran di masing-masing desa nanti menyesuaikan dengan jumlah pemilih,” jelasnya.

Ia menambahkan, penyusunan rencana kebutuhan anggaran Pilpet dilakukan oleh panitia pada 13–14 Juli 2026, bersamaan dengan penyusunan program kerja serta pembentukan panitia teknis.

Selanjutnya, rencana kebutuhan anggaran tersebut akan dibahas dan ditetapkan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) pada 17 Juli 2026.

Baca juga : Pilpet Serentak Jepara 2026 Siap Digelar di 24 Desa, Berikut Rincian Tahapan dan Jadwal Lengkapnya

Hasil pembahasan BPD kemudian diserahkan kepada camat pada 20 Juli 2026 untuk diverifikasi dan diberikan pertimbangan. Selanjutnya, pada 21 Juli 2026, camat akan menyerahkan rencana kebutuhan anggaran yang telah diverifikasi kepada Bupati Jepara.

“Rencana kebutuhan anggaran itu kemudian akan diberikan persetujuan oleh Bapak Bupati melalui camat pada 26 Agustus,” jelas Muh Ali.

Sementara itu, anggaran di luar kebutuhan logistik dan honor panitia akan bersumber dari APBDes.

Adapun 24 desa yang akan melaksanakan Pilpet serentak, yakni Desa Kelet, Jlegong, dan Klepu di Kecamatan Keling; Desa Jugo di Kecamatan Donorojo; Desa Kalimantan di Kecamatan Kembang; Desa Banjaran di Kecamatan Bangsri; Desa Srobyong di Kecamatan Mlonggo; Desa Kawak, Suwawal Timur, dan Bulungan di Kecamatan Pakis Aji; Desa Wonorejo dan Kedungcino di Kecamatan Jepara; Desa Semat, Ngabul, dan Kecapi di Kecamatan Tahunan; Desa Surodadi di Kecamatan Kedung; Desa Ngeling di Kecamatan Pecangaan; Desa Kriyan di Kecamatan Kalinyamatan; Desa Teluk Wetan, Ketileng Singolelo, dan Brantak Sekarjati di Kecamatan Welahan; Desa Sengonbugel di Kecamatan Mayong; Desa Tritis di Kecamatan Nalumsari; serta Desa Nyamuk di Kecamatan Karimunjawa.

Editor: Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER