31 C
Kudus
Selasa, Februari 17, 2026

Jelang Paripurna Hak Angket, APB Minta DPRD Pati Tetap Netral

BETANEWS.ID, PATI – Menjelang sidang paripurna penyampaian hasil Panitia Khusus (Pansus) Hak Angket DPRD Kabupaten Pati, sejumlah elemen masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Pati Bangkit (APB) mendatangi Kantor DPRD Pati pada Rabu (22/10/2025).

Mereka meminta agar dewan bersikap netral, transparan dan objektif  dalam proses pengambilan keputusan, khususnya terkait isu pemakzulan terhadap Bupati Pati, Sudewo.

Baca Juga: Stok Beras di Bulog Pati Melimpah, Siap Didistribusikan ke Lima Daerah

-Advertisement-

Koordinator APB, Sutirto menyampaikan, bahwa pihaknya menolak segala bentuk intervensi maupun tekanan terhadap anggota DPRD menjelang sidang paripurna.

Ia mengaku menerima laporan adanya dugaan tekanan terhadap sejumlah anggota dewan yang diminta menandatangani dukungan pemakzulan.

“Tuntutan kami jelas, supaya sidang paripurna nanti benar-benar netral, transparan, dan objektif. Kami tidak ingin ada tekanan kepada anggota DPRD, baik secara langsung maupun psikologis,” ujarnya.

Sutirto menyebut, langkah APB turun ke DPRD merupakan bentuk kepedulian terhadap lembaga legislatif sebagai simbol rakyat.

“DPRD itu simbol demokrasi. Kalau ditekan, berarti mencederai demokrasi itu sendiri. Kami datang dari berbagai dapil untuk membela DPRD agar bisa mengambil keputusan sesuai hati nurani, bukan karena tekanan,” imbuhnya.

Sutirto juga menegaskan, bahwa pihaknya akan terus mengawal jalannya sidang paripurna supaya berjalan jujur dan terbuka.

“Harapan kami, sidang nanti berjalan murni tanpa intervensi. Kami juga berharap tidak ada upaya impeachment terhadap Bupati, karena kami melihat kinerja beliau sudah berjalan baik, terutama dalam pembangunan dan kegiatan kemasyarakatan,” ungkapya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Pati, Ali Badrudin menyambut baik audiensi yang dilakukan APB. Ia menegaskan, bahwa pihaknya terbuka terhadap aspirasi masyarakat yang ingin menjaga kondusivitas dan independensi lembaga dewan.

“Kami menerima dengan baik kedatangan teman-teman Aliansi Pati Bangkit. Intinya mereka ingin memastikan bahwa tidak ada intimidasi atau tekanan terhadap anggota DPRD menjelang sidang paripurna Pansus Angket,” ucapnya.

Baca Juga: Liga 4 Segera Bergulir di Pati, Klub Didorong Segera Daftar Sebelum 25 Oktober

Ali juga mengimbau seluruh pihak untuk menjaga situasi Kabupaten Pati tetap kondusif, aman, dan damai menjelang rapat penting tersebut.

“Kami berharap sidang nanti bisa berjalan lancar, tertib, dan sesuai hati nurani masing-masing anggota tanpa ada tekanan dari pihak manapun,” pungkasnya. 

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER