31 C
Kudus
Jumat, November 7, 2025

Liga 4 Segera Bergulir di Pati, Klub Didorong Segera Daftar Sebelum 25 Oktober

BETANEWS.ID, PATI – Dunia sepak bola Pati bersiap kembali berdenyut. Asosiasi Kabupaten (Askab) PSSI Pati tengah menyiapkan pelaksanaan kompetisi Liga 4 tingkat kabupaten, yang rencananya akan digelar mulai November mendatang.

“Kompetisi Liga 4 sekarang dimulai dari putaran kabupaten/kota, makanya kami tengah mempersiapkan pelaksanaannya. Tim peserta adalah klub anggota PSSI Pati yang telah memiliki badan hukum dan telah melakukan pendaftaran sebagai lembaga terafiliasi PSSI,” ujar Ketua Umum Askab PSSI Pati Dian Dwi Budianto seusai rapat pengurus, Rabu (22/10/2025).

Baca Juga: Kembali ke Era 80-an, OM Lorenza Goyang Pati di HUT Pemuda Pancasila

-Advertisement-

Turnamen yang bakal mengusung tajuk Liga 4 Piala Bupati ini akan menggunakan format home tournament. Hanya delapan klub terbaik yang akan berhak tampil di ajang ini.

“Dari Liga 4 kabupaten, nanti diambil satu klub terbaik untuk melaju ke Liga 4 putaran Provinsi Jawa Tengah,” ungkapnya.

Dian menambahkan, pihaknya membuka peluang bagi seluruh klub di Pati yang sudah memenuhi persyaratan untuk ikut bersaing di kompetisi ini. Ia menegaskan, pendaftaran harus dilakukan sebelum 25 Oktober agar bisa masuk daftar peserta resmi.

Mengenai waktu pelaksanaan, Dian menyebut bahwa kompetisi akan dimulai pada awal November, sementara partai puncak dijadwalkan berlangsung pada 20 November.

“Jadwal yang diberikan Asprov PSSI Jateng seperti itu. Jika tidak ada perubahan maka akan dijalankan sesuai jadwal,” paparnya.

Namun, ia juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam hal legalitas klub peserta. Dari data Askab PSSI Pati, saat ini baru dua klub lokal yang memiliki badan hukum, sementara mayoritas klub lain masih belum memenuhi syarat tersebut.

“Hanya saja, pihaknya akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan Asprov PSSI Jateng berkait ketentuan klub. Mengingat, di Pati hanya beberapa klub lokal yang telah memiliki badan hukum,” ungkap Dian.

Sebagai catatan, musim ini PSSI melakukan perubahan format kompetisi Liga 4. Jika sebelumnya turnamen langsung digelar di tingkat provinsi, kini kompetisi dimulai dari putaran kabupaten/kota untuk musim 2025/2026.

Baca Juga: Peringati HUT ke-66, Pemuda Pancasila Pati Santuni Puluhan Anak Yatim

Sementara itu, putaran Provinsi Jawa Tengah dijadwalkan berlangsung mulai pekan kedua Desember 2025 hingga Februari 2026. Klub-klub yang akan tampil di sana merupakan juara Liga 4 dari masing-masing kabupaten/kota.

Foto: Askab PSSI Pati menggelar rapat persiapan pelaksanaan Liga 4 di sekretariatnya Kompleks Stadion Joyokusumo. 

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER