BETANEWS.ID, JEPARA – Bandara Dewadaru Karimunjawa akhirnya akan mulai beroperasi, setelah maskapai Susi Air memastikan membuka rute penerbangan ke bandara yang terletak di kawasan kepulauan di Laut Jawa.
Kepala Bandara Dewadaru Karimunjawa, Kapten Muhammad Kurniawan mengatakan Bandara Dewadaru akan mulai beroperasi pada tanggal 4 Juli 2025. Perizinan terkait rute penerbangan juga sudah diurus oleh Maskapai Susi Air.
Terdapat empat rute yang nantinya dilayani, antara lain Semarang-Karimunjawa, Karimunjawa-Semarang, Yogyakarta-Karimunjawa, dan Karimunjawa-Yogyakarta.
“Jadwalnya sepekan tiga kali, Jumat, Minggu dan Senin. Penerbangan akan mulai 4 Juli 2025,” katanya pada Rabu, (13/5/2025).
Baca juga: Ribuan Wisatawan Padati Karimunjawa Jepara di Momen Libur Panjang
Selain Susi Air, ia mengatakan Maskapai Wings Air juga berminat membuka rute penerbangan di Bandara Dewadaru. Rencananya maskapai ini menggunakan pesawat yang lebih besar yakni ATR 7250 yang bisa menampung 72 penumpang.
Rute penerbangan Wings Air yakni Yogyakarta-Karimunjawa, Karimunjawa-Semarang, Semarang-Karimunjawa dan Karimunjawa-Yogyakarta.
“Pembicaraan dengan Wings Air sudah jalan. Untuk operasional juga sudah siap,” ujarnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, selama ini akses menuju ke Karimunjawa hanya menggunakan jalur laut, baik dari Pelabuhan Kartini Jepara maupun Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.

