31 C
Kudus
Jumat, Februari 13, 2026

Keren! SMK Wiskar Kudus Bisa Ciptakan Robot yang Bisa Memasak

BETANEWS.ID, KUDUS – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Wisuda Karya (Wiskar) Kudus berhasil menciptakan inovasi baru yaitu robot yang bisa memasak dengan waktu trial hanya dua bulan.

Dalam pengoperasiannya, kedua lengan robotik tampak sinkron menjalankan suatu perintah yang sebelumnya memang sudah disetting untuk pengoperasian memasak tahu telur. Mulai pemotongan tahu, mengaduk telur, menuang adonan masakan, hingga membalikan telur di penggorengan sukses dilakukan seperti halnya dikerjakan secara manual.

Baca Juga: Pemkab Kudus Akan Beri Pelatihan Petani dan Peternak Pakai Dana Cukai

-Advertisement-

Ketua Jurusan Elektronika SMK Wiskar, Denny Ruliyanto mengatakan, robot yang diciptakan tersebut merupakan pertama kali yang ada di Kudus, dengan inisiatif pengamatan terhadap proses pembuatan tahu telur di masyarakat. Robot tersebut atas dukungan dari Djarum Foundation, dimana SMK Wiskar diberikan tantangan untuk membuat robot memasak tahu telur.

“Djarum Foundation memberikan kesempatan kepada kami untuk mengembangkan robot yang bisa memasak. Trial kami dalam memprogram robot sesuai dengan keinginan, membutuhkan percobaan berkali-kali,” katanya saat ditemui di ruang praktek elektronika SMK Wiskar, Kamis (16/5/2024).

Robot cooking itu, katanya, dilengkapi dengan Human Machine Interface (HMI) yang memungkinkan interaksi antara manusia dan mesin. Menariknya, sekolah yang sebelumnya memang tidak pernah mencoba memprogram robot, bisa dilakukan dengan waktu yang cukup singkat.

“Programnya kami kembangkan sendiri tanpa studi banding ke mana pun. Kami melakukan semua uji coba mulai dari robot tiba, trial programming, memposisikan bagian penggorengan, tempat cuci, hingga topping, semuanya kami kembangkan sendiri,” ujarnya.

Ia menjelaskan, proses pengembangan robot ini memerlukan banyak percobaan, terutama dalam menentukan posisi dari masing-masing pos yang berjumlah 23 tempat. Setelah banyak melakukan percobaan, akhirnya kita menemukan rumus yang tepat untuk proses memasak tahu telor, dengan waktu 7 menit per porsi.

“Kami mengalami banyak kendala karena robot butuh presisi. Salah sedikit saja dalam koordinat, robot akan gagal. Robot ini dalam satu siklus dapat memasak tahu telur sebanyak 8 porsi dengan waktu 7 menit per porsinya,” tuturnya.

Baca Juga: Jadi Lingkaran Kemiskinan, BKKBN Minta Pekerja Gaji UMR Maksimal Punya 2 Anak

Bahkan, selama sukses pada akhir Desember robot bisa dioperasikan dengan normal, setiap tamu pada saat kunjungan, mengakui tahu telur bikinan robot cooking milik SMK Wiskar itu enak rasanya.

“Untuk hasil masakan sama seperti yang ada di pinggir jalan, cuma ada beberapa tamu yang hadir di sini, komentarnya lebih enak daripada yang ada di sana,” imbuhnya.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER