BETANEWS.ID,JEPARA– Menjelang bulan Ramadan, harga kebutuhan pokok di pasar tradisional di Kabupaten Jepara meningkat drastis. Rata-rata kenaikan harga sudah mulai terjadi sekitar satu minggu yang lalu.
Salah satu pedagang sayur di Pasar Jepara Satu (Ratu), Nur Hayati menyebutkan, beberapa komoditas kebutuhan pokok yang saat ini mulai mengalami kenaikan yaitu cabai dan bawang merah. Kenaikan harga mencapai Rp15-20 ribu per kilogram.
Rinciannya, bawang merah yang tadinya Rp30 ribu per kilogram naik menjadi Rp50 ribu per kilogram. Kemudian, cabai rawit putih yang tadinya Rp40 ribu naik menjadi Rp55 ribu per kilogram. Cabai merah keriting yang tadinya Rp25 ribu per kg naik menjadi Rp40 ribu per kg.
Baca juga: Tiga Gerai Kopdes Merah Putih di Jepara Selesai Dibangun
“Yang masih tinggi ini cabai rawit setan, tadinya Rp60 ribu jadi 85 ribu per kilogram. Naik sudah sekitar satu minggu yang lalu,” katanya saat ditemui di Pasar Ratu pada Kamis, (12/2/2026).
Ia mengatakan, kenaikan harga salah satunya dipicu akibat faktor cuaca yang masih sering terjadi hujan. Namun, untuk stok kebutuhan barang menurutnya masih aman.
Hal senada juga diungkapkan oleh Wahyu Winarti, Pedagang Cabai di Pasar Welahan. Ia mengatakan harga bawang merah saat ini di kisaran Rp37-38 ribu per kilogram.
Kemudian cabai merah keriting Rp33 ribu per kilogram. Cabai setan di kisaran Rp80-90 ribu per kilogram. Namun untuk cabai rawit putih justru mengalami penurunan harga. Dari yang tadinya Rp45 ribu per kilogram menjadi Rp35 ribu per kilogram.
“Iya, harga sembako ini mulai naik. Memang rutin tiap tahun seperti itu kalau jelang puasa. Tapi ini juga dipengaruhi faktor cuaca, panen di tingkat petani tidak bisa maksimal,” ungkapnya.
Selain komoditas cabai dan bawang, harga daging ayam saat ini juga mulai mengalami kenaikan.
Baca juga: Jalankan Arahan Presiden, Pemkab Jepara Galakkan Gerakan Jepara Bersih-Bersih
Salah satu Pedagang Ayam di Pasar Ratu, Denok Ernawati mengatakan harga ayam potong saat ini sudah mengalami kenaikan sebesar Rp7 ribu per kilogram. Dari yang tadinya Rp35 ribu naik menjadi Rp42 ribu per kilogram.
Sedangkan untuk jenis daging ayam lainnya, Denok mengatakan, harganya masih terpantau stabil. Yaitu Rp50 ribu per kilogram untuk daging ayam merah, Rp80 ribu per kilogram untuk ayam pejantan, dan Rp90 ribu per kilogram untuk ayam kampung.
“Jelang puasa ini naiknya banyak sekali, bareng sama Program MBG juga. Yang naik ini jenis ayam potong dan kemungkinan harganya akan naik terus,” jelasnya.
Meskipun mengalami kenaikan harga, kebutuhan daging ayam menurutnya masih aman dan tidak mengalami kendala.
Editor: Kholistiono

