BETANEWS.ID, PATI – Satu unit Sekolah Dasar (SD) Negeri di Sukolilo, Pati dilaporkan mengalami kerusakan serius. Terkait kondisi tersebut, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Pati menyebut berupaya mengusulkan perbaikan itu ke pusat.
Diketahui SDN 01 Sukolilo yang berada di jalan Pati – Sukolilo itu tampak mengalami sejumlah kerusakan. Sejumlah dindingnya juga tampak mengelupas.
Baca Juga: Parkir Liar Depan RSUD Kayen Ditertibkan, Dialihkan ke Pinggir Jalan
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdikbud Kabupaten Pati Andrik Sulaksono mengatakan, terkait kerusakan sekolah itu telah diusulkan ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia.
“Sudah diusulkan kepada kementerian lewat proposal oleh Bupati Pati. Mudah-mudahan dapat direalisasi oleh kementerian,” ujarnya, Kamis (12/6/2025).
Saat ini, kata Andrik, dirinya telah berpesan kepada kepala sekolah maupun koordinator wilayah kecamatan (Korwilcam) Sukolilo untuk melihat situasi. Jika dinilai tidak layak, maka diharapkan untuk sementara dapat dialihkan.
“Jika dipandang rawan dan membahayakan, jangan digunakan. Kelas bisa dialihkan ke ruangan yang lain agar pembelajaran bisa tetap berjalan,” ungkapnya.
Dia menyebut ada cukup banyak sekolah di Pati yang mengalami kerusakan, baik ringan maupun sedang. Bahkan ada pula yang masuk kategori rusak berat.
“Maka dari itu kami berharap usulan ke kementerian dapat direalisasi. Tidak hanya SD Sukolilo saja tapi juga di sekolah lain yang mengalami kerusakan,” terangnya.
Baca Juga: LAZISNU Tayu Salurkan Bantuan untuk Warga yang Terdampak Rob
Andrik juga menyebut jika Bupati Pati Sudewo serius dalam menangani persoalan kerusakan sekolah tersebut.
“Salah satunya dengan membuat proposal dan mengirimkannya ke Kementerian meskipun kerusakan itu sudah dilaporkan lewat aplikasi,” pungkasnya.
Editor: Haikal Rosyada