31 C
Kudus
Sabtu, Februari 14, 2026

270 Warga Jepara Dijadwalkan Ikuti Pemungutan Suara Ulang Besok

BETANEWS.ID, JEPARA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jepara akan mengadakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 1, Kelurahan Dema’an, Kecamatan/Kabupaten Jepara, pada Minggu (18/2/2024).

Muhammadun, Komisioner KPU Kabupaten Jepara menjelaskan PSU harus dilakukan karena terdapat satu suara dari pemilih yang tidak terdaftar sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) maupun DPTb di TPS tersebut.

Baca Juga: Prabowo-Gibran Unggul di TPS 1 Demaan yang Besok Lakukan PSU

-Advertisement-

Satu orang pemilih tersebut, sesuai dengan alamat KTP berdomisili di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan belum mengurus surat pindah memilih.

“Ada satu TPS di Kelurahan Dema’an yang mendapat rekomendasi dari Bawaslu untuk dilakukan PSU, dan kita juga sudah lakukan rapat koordinasi dengan stakeholder terkait,” katanya pada Sabtu (17/2/2024) di Kantor KPU Kabupaten Jepara.

Adapun untuk Petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada PSU nantinya masih sama seperti pada saat pemungutan suara tanggal 14 Februari kemarin.

Hari ini, petugaa KPPS juga mulai menyampaikan surat C-Pemberitahuan kepada daftar pemilih. Adapun logistik pemilu, direncanakan akan didistribusikan ke TPS pada sore hari ini.

“Untuk logistik rencananya sore ini, dan untuk pemilihan ulangnya nanti hanya presiden dan wakil presiden, karena kemarin yang dicoblos hanya surat suara itu,” jelasnya.

Salah satu petugas KPPS di TPS 1 Dema’an, Anam Bahtiar bercerita banyak warga yang mengeluh pada saat diberikan informasi bahwa akan dilakukan pemungutan suara ulang.

Namun dari petugas KPPS, menurutnya berusaha menjelaskan dan memberi pengertian kepada masyarakat terkait kondisi yang terjadi.

Baca Juga: Satu Suara Tidak Sah, TPS di Jepara Harus Lakukan Pemungutan Suara Ulang

“Sebenarnya masyarakat sudah tau karena di media kan sudah disampaikan ya, cuma pas kami menyampaikan surat ya banyak juga yang masih bertanya dan kami jelaskan. Mayoritas masyarakat rata-rata memang mengeluh, tapi kami berusaha untuk memberikan penjelasan,” katanya saat ditemui di lokasi TPS 1 Dema’an.

Kurang lebih 15 persen dari jumlah pemilih di TPS tersebut menurut Anam, saat ini berada di luar kota. Sebab kemarin, masyarakat yang bekerja di luar kota Jepara tersebut, sengaja pulang hanya untuk memberian hak suara.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER