BETANEWS.ID, SOLO – Produsen baju kampanye Bakal Calon Presiden (Bacapres) Ganjar Pranowo “kebanjiran” pesanan. Penjahit yang merupakan langganan Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu mengaku sampai harus menambah jumlah penjahit.
Owner Arjuna Taylor Solo, Suparto, menjelaskan, mengetahui Ganjar telah mengumumkan baju kampanyenya, yaitu baju lurik garis-garis hitam putih, ia langsung berinisiatif untuk mencari motif tersebut. Apalagi, salah satu orang yang memberikan ide untuk baju tersebut adalah Presiden Jokowi.
“Jadi begitu baju lorek ireng muncul di media, itu atas ide Pak Jokowi itu langsung saya tangkap, saya langsung mencari bahannya, ternyata nyari bahannya susah, tidak ready di toko,” katanya kepada Betanews.id, Sabtu (5/8/2023).
Baca juga: Baju Kampanye Lurik Hitam Putih Ganjar Ternyata Ide FX Rudy
Sayangnya, pada saat itu Suparto kesusahan mencari bahan dengan motif itu. Setelah berkeliling dan akhirnya menemukannya yaitu di salah satu pemasok kain langganannya di Solo.
“Saat itu juga suha banyak yang telepon saya, pesan, ada yang dari Jakarta, Surabaya, Makassar, dan Solo. Ada juga yang dari Hong Kong. Jadi ada TKI yang ada di Hong Kong itu pesan. Alhamdulillah sudah jadi, sudah saya kirim,” beber dia.
Hingga sekarang, Suparto masih terus mendapat pesanan baju bermotif lurik berwarna hitam putih dari relawan. Bahkan, dalam produksinya harus mengantre.
“Nah sekarang ini antre pengerjaan. Total sudah hampir 200-an lebih (pesanan baju lurik). Diperkirakan ada (pesanan lagi). Ini kan antusias relawan kan banyak sekali,” kata dia.
Baca juga: Anang Hermansyah Ciptakan Lagu Hitam Putih Garis Garis untuk Ganjar Pranowo
Suparto juga memperkirakan pesanan baju motif lurik ini akan terus berlanjut hingga pada pesta demokrasi berlangsung. Kemarin, ia juga kedatangan Relawan Ganjar yang memang sengaja berangkat dari Jakarta hanya untuk membeli baju motif lurik ini.
Suparto juga memperkirakan baju ini akan memberikan memori tersendiri, seperti saat Jokowi dulu melakukan kampanye dengan mengenakan baju lengan panjang bermotif kotak-kotak lengan panjang berwarna merah.
“Yang pesan banyak dari pendukung pribari (Ganjar). Jadi ini kayanya nanti seperti baju kotaknya Pak Jokowi itu. Jadi masyarakat degan antusias beli, bayar sendiri. Tadi malam bahkan ada rombongan dari Jakarta, satu mobil beli ke sini lansung dipakai,” ujarnya.
Baca juga: Targetkan Jateng Lumbung Suara PDIP, Puan: ‘Kita Harus Menangkan Capres Ganjar Pranowo’
Suparto mulai mendapat pesanan baju motif lurik ini sejak dua minggu yang lalu. untuk baju lengan pendek dibanderol dengan harga Rp175 ribu, sedangkan untuk lengan panjang Rp200 ribu.
“Harapannya kalau kami sebagai UMKM, semoga calon Pak Ganjar ini bisa memberi berkah buat kami dan pembelinnya juga banyak, sehingga memberi manfaat untuk UMKM,” harapnya.
Editor: Ahmad Muhlisin

