BETANEWS.ID, DEMAK – Harga bawang merah di Pasar Bintoro Demak anjlok dalam sebulan terakhir. Menurut pedagang, Supaelah, harganya turun secara bertahap dari Rp40 ribu sekilo menjadi Rp14 ribu.
“Pasarnya lagi sepi, bawang lima kilogram tidak habis-habis. Harga bawang merah ya gitu naik turun, tidak habis ya disimpan dijual besok-besok lagi,” katanya, Rabu (30/8/2023).
Sama halnya dengan Supaelah, Astuti Winarni mengaku penurunan harga bawang merah terjadi secara bertahap selama satu minggu. Semula harganya Rp28 ribu turun hingga Rp17 ribu per kilogram.
Baca juga: Harga Beras Lokal Demak Melonjak, Kini Capai 13 Ribu per Kilogram
“Mungkin barang banyak, kebutuhan masyarakat menurun. Ini kan ekonomi sedang menyusut jadi penghasilan pedagang kurang meningkat,” ujarnya.
Patokan harga bawang merah yang tinggi dari bakul, membuat pedagang di Demak terpaksa menaikkan harga jual ecer mereka untuk menyesuaikan kondisi pasaran.
“Saya biasanya ambil dari bakul Pasar Johar Semarang. Bawang merah dari bakul Rp17-18 ribu per kilogram. Biasanya saya ambil 10 kilogram untuk dua hari,” pungkasnya.
Editor: Ahmad Muhlisin