Ada Belasan Pohon di Kudus Tumbang Selama Awal Tahun 2022

BETANEWS.ID, KUDUS – Pagi ini sekitar pukul 08.00 WIB pohon tumbang menyebabkan kemacetan jalan di Kabupaten Kudus. Tepatnya di Jalan Raya Besito-Jurang, Desa Jurang, Kecamatan Gebog, Kudus.

Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kudus Rinardi Budiyanto mengatakan, pohon tumbang diakibatkan usia pohon yang sudah tua dan rapuh.

Baca juga : Makam yang Dikeramatkan di Rejenu Rusak Tertimpa Pohon Tumbang

-Advertisement-

“Ditambah angin kencang yang sempat terjadi di wilayah tersebut, sehingga pohon tumbang. Akibatnya pohon yang tumbang tersebut menghalangi jalan dan menyebabkan kemacetan,” jelasnya, Sabtu (19/2/2022).

Atas kejadian tersebut, petugas BPBD bersama relawan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) melakukan evakuasi, dengan menebang pohon yang menghalangi jalan dan membersihkan jalan.

Lebih lanjut, selama Januari 2022, BPBD Kudus mencatat kejadian pohon tumbang pernah terjadi di 11 titik lokasi. Alasannya pun sama, angin kencang disertai dengan hujan dengan intensitas tinggi. Ditambah usia pohon yang sudah tua dan lapuk.

Baca juga : Hujan Lebat Lebih 7 Jam, Tanah Longsor Hingga Pohon Tumbang Terjadi di Kudus

Kejadian terakhir terjadi pada Rabu (19/2/2022) lalu. Mengakibatkan sebuah warung dan makam yang dikeramatkan atau punden rusak di Dukuh Japan Lor, Desa Japan, Kecamatan Dawe rusak karena tertimpa pohon yang tumbang.

Akibat kejadian tersebut, pemilik warung, Robert (54) warga Desa Japan RT 03 RW 02 Dukuh Japan Lor, Kecamatan Dawe mengalami kerugian sekitar Rp 10 juta. Dibantu banyak relawan, TNI-Polri, hingga warga setempat, proses evakuasi dan pembersihan bisa cepat selesai. Pun kepada korban terdampak, bantuan logistik juga diberikan.

Editor : Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER