31 C
Kudus
Senin, Januari 26, 2026

Dua Pekan Capaian Vaksinasi Lansia Hanya Naik 1,44 Persen, Hartopo : ‘Bergerak, Tapi Tidak Signifikan’

BETANEWS.ID, KUDUS – Capaian vaksinasi dosis pertama bagi warga Kudus yang masuk kategori lanjut usia (lansia) sudah lebih dari 60 persen pada 24 Desember 2021 lalu. Saat itu, data yang dilaporkan Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus kepada Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN), capaian vaksinasi lansia sudah 60,11 persen. Sehingga membuat Kudus diperbolehkan melakukan vaksinasi bagi anak usia 6-11 tahun.

Namun setelah dua pekan berselang, capaian vaksinasi lansia ternyata hanya naik 1,44 persen.

Baca juga : Minimalkan Kendala NIK, Vaksinasi Lansia di Kudus Akan Libatkan Disdukcapil

-Advertisement-

Sekretaris DKK Kudus Andini Aridewi mengungkapkan, bahwa pada 7 Januari 2022, capaian vaksin lansia dosis pertama sebanyak 61,55 persen dari total sasaran 71.098 orang. Artinya, 43.759 lansia di Kudus sudah mendapatkan suntikan vaksin dosis pertama.

“Untuk dosis kedua, lansia yang sudah disuntik sebanyak 32.372 orang,
atau 45,53 persen,” katanya, Sabtu (8/1/2022).

Andini menegaskan, vaksinasi bagi lansia terus dilakukan. Penyuntikan vaksin bagi lansia tidak berhenti. Bahwa setiap hari, tenaga vaksinator terus berupaya menyuntikkan vaksin bagi lansia di Kudus, meski harus dengan cara door to door.

Sementara itu saat disinggung mengenai capaian vaksinasi lansia yang masih di angka 60 persen, Bupati Kudus HM Hartopo pun mengatakan hal yang sama. Bahwa vaksinasi bagi lansia tidak mandeg di angka 60 persen saja.

“Sebetulnya tidak mandeg. Bergerak, tapi tidak signifikan. Vaksinasi lansia jalan terus kita,” katanya.

Meski, selisih antara capaian vaksin lansia dosis pertama dan kedua sekitar 15 persen, Hartopo menyebut bahwa itu wajar.

“Wajarlah. Penyuntikan dosis kedua kan menyesuaikan jatah. Interval (penyuntikan vaksin dosis pertama dengan kedua) paling tidak 28 hari,” lanjutnya.

Meski demikian, orang nomor satu di Kudus itu berharap, capaian vaksinasi lansia hingga akhir Januari 2022 bisa mencapai 70 persen.

Baca juga : Genjot Vaksinasi, Bupati Kudus Instruksikan Validasi Data Jumlah Lansia

“Karena harapan kami, tahun 2022 menargetkan herd immunity Kabupaten Kudus bisa di atas 75 persen,” ungkapnya.

Untuk diketahui, data terakhir capaian vaksinasi Kabupaten Kudus sudah di angka 82,62 persen atau 546.745 warga Kudus yang mendapat suntikan dosis pertama. Sedangkan untuk dosis kedua sudah 64,73 persen atau 428.305 orang sasaran.

Editor : Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER