BETANEWS.ID, KUDUS – Beberapa pekerja tampak berbagai peran mengerjakan pembetonan di Jalan Kudus-Purwodadi, tepatnya di Desa Tanjungkarang, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus. Ada yang tampak meratakan permukaan jalan yang tak sejajar, ada pula yang memasang papan sebagai batas pengerjaan jalan di sana.
Terlihat pula seorang pria yang memakai baju warna merah panjang sedang mengarahkan orang-orang itu. Dia adalah Rulrois, pemborong proyek Jalan Kudus-Purwodadi.
Saat ditemui, Rois mengatakan, hari ini (29/5/2023) di Jalan Kudus-Purwodadi ada pengerjaan lantai dasar, melanjutkan proyek jalan yang sempat mangkrak beberapa bulan lalu. Menurutnya, itu dilakukan untuk menyamakan tinggi jalan, guna meminimalisir resiko kecelakaan.
Baca juga: Warga Keluhkan Mangkraknya Perbaikan Jalan Kudus-Purwodadi di Tanjungkarang
“Jadi ini pengerjaan lantai dasar untuk menyamakan tinggi jalan di sini. Sebelumnya untuk jalan di kerjakan ini kan tidak sama tinggi, sehingga hal itu bisa mengakibatkan terjadinya kecelakaan. Saya sebelumnya juga dapat info banyak pengendara yang mengalami kecelakaan, karena jalan tidak sama tinggi,” bebernya.
Ia menjelaskan, pengerjaan lantai dasar tersebut sepanjang 72 meter, lebar 3,60 meter, dan tinggi 10 sentimeter. Pengerjaan itu melanjutkan proyek sebelumnya yang sudah dikerjakan sejak pertengahan Maret 2023.
“Ini nanti untuk pengerjaan akan dilakukan sehari saja. Untuk mulainya tadi pukul 8.00 WIB. Sementara untuk pengecoran lantai dasar sekitar habis ashar atau sore hari,” ungkapnya.
Baca juga: Jalan Rusak di Jalan Sudimoro-Karangmalang Kudus Sudah 2 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan
Saat ditanya terkait pengerjaan betonisasi atau peninggian jalan, pihaknya mengaku menunggu keputusan dari atasan yang mempunyai kewenangan jalan di sana.
Terpisah, Koordinator Lapangan DPU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah, Budi Utomo mengatakan, nantinya untuk pengerjaan betonisasi atau peninggian jalan itu rencananya akan dilakukan setelah lantai dasar sudah kering.
“Rencana menunggu benol atau lantai dasar kering. Ya tahun ini, langsung dilanjut pengerjaan. Rencana bulan Juni akan dikerjakan betonisasi,” ungkap Budi saat dihubungi melalui WhatsApp.
Editor: Ahmad Muhlisin

