31 C
Kudus
Minggu, Februari 15, 2026

Dukung Penetapan Hari Kebaya Nasional, Solo Gelar Parade Kebaya Nusantara

BETANEWS.ID, SOLO – Ratusan perempuan dari berbagai komunitas tampak mengenakan kebaya di halaman Kori Kamandungan Keraton Surakarta Hadiningrat untuk mengikuti Parade Kebaya Nusantara, yang digelar pada Sabtu (4/6/2022) sore

Kegiatan yang diselenggarakan Tim Nasional Pengajuan Penetapan Hari Kebaya Nasional itu, diawali dengan atraksi Kirab Prajurit Keraton. Kemudian dilanjutkan dengan iring-iringan para wanita yang hadir mengenakan kebaya.

Baca juga : Anwar Usman dan Idayati Akan Kenakan Busana Rancangan Chili Kebaya yang Jadi Langganan Jokowi

-Advertisement-

Menurut Ketua Panitia Pelaksana R.Ay.Febri Hapsafi Dipokusumo, Parade Kebaya Nusantara dihadiri dan didukung oleh berbagai komunitas pegiat budaya, bakul jamu, abdi dalem, pekerja seni, perwakilan pelajar, organisasi perempuan dan tokoh masyarakat Solo.

“Ada 35 perwakilan komunitas perguruan, komunitas pecinta budaya, dan lain sebagainya. Jadi perwakilannya kita undang di sini,” jelas Febri.

Sementara itu, Ketua Tim Nasional Lana T Koentjoro menjelaskan, visi Tim Nasional tersebut adalah memberdayaan perempuan dalam meningkatkan jati diri budaya bangsa melalui kebaya. Ia juga berharap agar kegiatan tersebut dapat rutin digelar.

“Kami sangat mengapresiasi sekali, karena pada hari ini kita bisa mengadakan kegiatan bersama dengan Tim Nasional untuk pengajuan kebaya untuk ditetapkan sebagai hari kebaya nasional dan juga warisan budaya tak benda dunia UNESCO,” jelas Lana.

Lana mengatakan, bahwa kegiatan serupa juga akan dilakukan di berbagai daerah disesuaikan dengan kearifan lokal. Pihakya juga terus melakukan berbagai langkah dan persiapan, agar Hari Kebaya Nasional dapat segera ditetapkan.

“Kami juga sudah mengadakan kick off meeting dan semuanya ada 10 kementerian dan sekretaris negara. Dan kami juga mendapat surat rekomendasi dari Mendikbudristek dan juga beberapa pihak-pihak yang sangat mendukung, seperti di Solo pada hari ini,” jelasnya.

Baca juga: Kebaya Encim dari Raff Bordir Banyak Diminati Konsumen Hingga Luar Negeri

Terkait tanggal yang akan dipilih untuk Hari Kebaya Nasional, Lana mengatakan, bahwa pihaknya terus melakukan pengkajian. Pasalnya, penetapan tanggal juga harus dilihat sisi historisnya.

“Tentunya kita perlu melakuakn pengakajian karena tanggal itu juga kita harus lihat dari histori dari tanggal itu. Jadi kami sedang terus berupaya mencari tanggal yang tepat,” ujarnya.

Editor : Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER