31 C
Kudus
Selasa, Januari 27, 2026

Pembekalan 494 Calon Haji Kudus Akan Dilaksanakan Selama Sepekan, Ini Jadwal dan Tempatnya

BETANEWS.ID, KUDUS – Sebanyak 494 calon haji Kabupaten Kudus akan mendapat pembekalan tata cara ibadah haji dari Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kudus. pembekalan itu akan dilaksanakan selama enam hari dari 25 sampai 30 Mei 2022.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh di Kantor Kemenag Kudus Asrul Fatkhi mengatakan, pembekalan hari pertama akan diselenggarakan di Hotel @hom yang diikuti seluruh jemaah calon haji. Materi hari pertama itu tentang alur perjalanan ibadah haji dan umroh dan kebijakan Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Arab Saudi terkait penyelenggaraan ibadah haji dan umroh.

“Di situ nanti ada edukasi regulasi terkait penyelenggaraan haji dan umroh. Kewajiban Pemerintah Indoenesia terhadap jemaah haji. Ta’limatul haj, serta penerapan protokol kesehatan di Arab Saudi,” bebernya, Selasa (24/5/2022).

-Advertisement-

Baca juga: Impian 147 Lansia di Kudus untuk Segera Haji Pupus Setelah Arab Saudi Batasi Usia Jemaah

Kemudian untuk hari kedua hingga hari ke lima, lanjut Fatkhi, akan dilaksanakan di tiap  Kantor Urusan Agama (KUA) tingkat Kecamatan di Kudus. Mereka akan dapat materi tentang kebijakan pelayanan kesehatan haji serta alur perjalanan ibadah haji.

“Pembahasannya nanti terkait kebijakan kesehatan haji, tips-tips kesehatan selama di Arab Saudi serta alur perjalanan gelombang satu dan dua,” bebernya.

Lalu di hari ketiga, calon haji diberi pembekalan tentang tentang hak dan kewajiban jemaah haji serta akhlak jemaah haji dan budaya Arab Saudi.

“Pokok bahasan di pertemuan ketiga ini adalah etika dan akhlak jemaah selama melaksanakan ibadah haji. Etika berbusana Arab Saudi serta pengetahuan tentang sosial budaya Arab Saudi,” terangnya.

Dia menambahkan, untuk manasik hari keempat terkait pencegahan dan pengendalian penyakit, ibadah, dan kegiatan selama penerbangan.

Baca juga: Satu Calon Haji dari Kudus Gagal Berangkat Karena Belum Vaksin Covid-19

“Pokok bahasan terkait edukasi penyakit tidak menular dan penyakit menular, pengelolaan stres, dan dehidrasi beserta resikonya. Ada juga pembahasan lain selama penerbangan yakni tayamum, tata cara salat di pesawat, serta keselamatan penerbangan,” jelasnya.

Sedangkan pembekalan hari kelima, tuturnya, yakni bimbingan manasik haji dan umroh. Di sini para jemaah diberi pembekalan tentang pengertian haji dan umroh. Syarat, rukun, wajib, sunah haji dan umroh, mabit, lempar jumroh. Macam-macam haji, DAM atau denda dalam haji dan umroh, larangan ihrom, serta zikir dan doa.

“Pembekalan di hari keenam akan diselenggarakan di Hotel @hom lagi dengan peserta semua calon haji Kudus. di hari terakhir ini, kegiatannya adalah praktik manasik haji dan umroh. Di situ nanti para calon haji dapat mempraktekkan tata cara pelaksanaan haji dan umroh,” tandasnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER