BETANEWS.ID, SEMARANG – 367 siswa SDN Pakunden, Kota Semarang antusias mengikuti vaksinasi, Selasa (21/12/2021). Pelaksanaan vaksinasi ini sengaja dibarengkan dengan pengambilan rapor semester gasal untuk mempermudah pengaturan.
Kepala Sekolah SDN Pakunden, Abdul Khalik mengatakan, selain siswa dari SDN Pakunden, ada juga siswa susulan dari TK yang menginduk di SDN Pakunden sebanyak 16 anak.
“Awalnya kita akan buat tempat vaksinasi di halaman, tapi hujan. Jadi ini di dalam ruangan,” paparnya.
Baca juga: Vaksinasi untuk Anak Usia 6-11 Tahun di Semarang Sudah Dimulai Hari Ini
Untuk vaksinasi kali ini, menurutnya berjalan dengan lancar meski masih terdapat beberapa siswa yang takut. Meski begitu, siswa tersebut tak sampai lari atau kabur dari lokasi vaksinasi.
“Ya wajar lah takut sama suntik, tapi mereka antusias,” ucapnya.
Selain itu, ada juga beberapa siswa yang memang tak diperbolehkan orangtuanya untuk mengikuti vaksinasi karena alasan kesehatan. Namun jumlah tersebut tak banyak.
“Ada tapi tak banyak, ada alasan soal kesehatan anaknya,” tandasnya.
Baca juga: Capaian Vaksinasi Lansia Sudah 58 Persen, Kudus Segera Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun
Di sisi lain, Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang, Abdul Hakam menargetkan vaksinasi anak usia 6-11 tahun ini bisa rampung januari 2022. Oleh karenanya, pihaknya melakukan penyuntikan 13 ribu hingga 14 ribu anak setiap hari itu untuk mengejar target itu.
“Kita akan lakukan secara bertahap hingga Januari tahun depan,” jelasnya.
Dia mengaku sudah antisipasi jika ada sejumlah siswa yang terpaksa menyusul untuk divaksin. Untuk itu, dia menginstruksikan semua Puskesmas juga turut terlibat melakukan vaksinasi.
“DKK Semarang juga dibantu dari Polri dan rumah sakit. Untuk sistemnya adalah jembut bola dengan mendatangi masing-masing sekolah,” tutup Hakam.
Editor: Ahmad Muhlisin

