BETANEWS.ID, JEPARA – Wisata kereta kuda bisa menjadi pilihan alternatif bagi wisatawan maupun masyarakat yang ingin menikmati suasana malam Kota Jepara. Setiap malam, lima buah kereta kuda selalu terparkir rapi di depan Alun-Alun Jepara 1.
Andi Fahrudin (28), salah satu pemilik kereta kuda bercerita, untuk menikmati delman tersebut, masyarakat hanya cukup membayar Rp50 ribu untuk 5-6 orang.

Penumpang nantinya akan diajak berkeliling dengan rute mulai dari tugu Garuda depan Alun-Alun Jepara 1 ke arah Barat menuju Jalan Diponegoro, kemudian menuju Jalan Veteran, ke arah kiri menuju Jalan dr Soetomo, sampai dengan Tugu PKK, kemudian kembali ke Alun-Alun Jepara 1.
Baca juga: Berburu Senja di Jembatan Cik Lanang Pantai Kartini Jepara
“Waktu tempuhnya sekitar 10-15 menit, itu yang jarak dekat. Jarak jauh kita juga melayani, sampai dengan objek wisata Pantai Kartini. Kalau jarak jauh (harganya) tinggal menyesuaikan,” katanya, Jumat (26/7/2024) malam.
Ia sendiri mulai menekuni wisata kereta kuda sekitar tiga tahun terakhir. Selain karena ia hobi berkuda, juga bertujuan untuk meramaikan wisata di Alun-Alun 1 Jepara. Sebab suasana Jepara di malam hari menurutnya juga memiliki daya tarik yang bisa mengundang wisatawan.
“View malam di Kota Jepara tentu sangat menarik, sehingga di sini kita buat wisata baru untuk meramaikan, supaya lebih menarik dan tidak perlu jauh-jauh ke Jogja untuk menikmati wisata kuda saat malah hari,” jelasnya.
Wisata kereta kuda biasanya ramai diminati pengunjung atau masyarakat pada saat malam Jumat, Sabtu, dan Minggu. Jika sedang ramai ia bisa meraih omzet sekitar Rp500 ribu per malam. Namun saat hari biasa, hanya sekitar Rp200-300 ribu per malam.
Baca juga: Serunya Naik Motor ATV dan Motor Trail di Pantai Gua Manik Jepara
Darningsih (60), salah satu penumpang bercerita, ia sengaja mengajak keluarganya untuk menikmati wisata malam di Kota Jepara dengan naik kereta kuda.
Selain bisa lebih menikmati suasana sekitar Kota Jepara saat malam hari, ia juga bisa bernostalgia ke masa kecilnya, terlebih ia memang hobi berwisata.
“Seru (naik kereta kudanya), jadi inget momen masa kecil. Kalau naik mobil, kan, udah biasa, ini pengen ngerasain lagi naik kereta kuda,” katanya.
Editor: Ahmad Muhlisin

