31 C
Kudus
Minggu, Februari 15, 2026

Didominasi Wajah Lama, Bawaslu Jepara Lantik 48 Anggota Panwascam

BETANEWS.ID, JEPARA – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Jepara melantik 48 anggota Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwaslu) pada Jum’at (24/5/2024) di Pendopo Kabupaten Jepara.

Sujiantoko, Ketua Bawaslu Jepara menyebutkan dari 48 anggota Panwascam yang dilantik, 26 diantaranya merupakan wajah lama atau anggota Panwascam saat Pemilu serentak, Februari 2024 kemarin.

Baca Juga: Stunting, Bullying, Hingga Pernikahan Dini Jadi Fokus Rangkaian Harganas 2024 Jepara

-Advertisement-

Sebab Bawaslu RI membagi dua kategori pendaftar Panwascam pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 27 November 2024 mendatang, yaitu peserta existing dan pelamar baru. 26 anggota lama tersebut terpilih kembali melalui mekanisme seleksi existing. Sedangkan sisanya, 22 orang terpilih melalui mekanisme pelamar baru.

“Panwascam yang kami lantik hari ini lebih banyak didominasi wajah lama, sehingga harapannya pada Pilkada serentak nanti kinerja mereka bisa lebih baik dan lebih cepat dibanding Pemilu kemarin,” katanya saat ditemui usai proses pelantikan.

Setelah dilantik, 48 Anggota Panwascam terpilih akan langsung mendapatkan pembekalan serta orientasi terhadap tugas dan kewajiban yang harus mereka kerjakan selama menjadi Panwascam.

Kemudian setelahnya, seluruh anggota Panwascam akan langsung menjalankan tugas membantu Bawaslu Kabupaten Jepara melakukan seleksi wawancara kepada calon anggota Panwaslu Kelurahan/Desa (PKD) pada tanggal 27-28 Mei 2024.

“Setelah dilantik hari ini sudah banyak tugas yang menanti mereka, ada proses seleksi calon panwas desa/kelurahan, temen-temen Panwascam nanti membantu untuk proses wawancara,” jelasnya.

Selain itu, Sujiantoko juga menekankan tugas khusus kepada anggota Panwascam yang telah dilantik untuk segera melakukan koordinasi kepada Forum Koordinasi Pimpinan di Kecamatan (Forkopimcam).

Baca Juga: Namanya Masuk Dalam Bursa Pilkada, Sekda Jepara: ‘Belum Pernah Daftar ke Parpol Manapun’

Ia juga menegaskan apabila terdapat panwascam yang belum melakukan koordinasi kepada Forkopimcam akan mendapat teguran langsung dari Bawaslu Kabupaten.

“Koordinasi kepada Forkopimcam ini penting untuk dilakukan sebagai bentuk sinergitas, demi mensukseskan terselenggaranya Pilkada mendatang,” tegasnya.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER