BETANEWS.ID, KUDUS – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kudus terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan pemerataan pembangunan di seluruh wilayah. Salah satu wujud nyatanya melalui kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap IV Tahun Anggaran 2025, yang secara resmi dibuka oleh Bupati Kudus Sam’ani Intakoris bersama Dandim 0722/Kudus Letkol Inf Hermawan Setya Budi di Lapangan Desa Getassrabi, Kecamatan Gebog, Rabu (8/10/2025).
Acara pembukaan turut dihadiri oleh Wakil Bupati Kudus Bellinda Birton, Ketua TP PKK Kabupaten Kudus Endhah Sam’ani Intakoris, serta jajaran Forkopimda Kudus.
Sebagai program lintas sektor, TMMD Sengkuyung dinilai menjadi langkah konkret dalam mempercepat pemerataan pembangunan sekaligus memperkuat perekonomian masyarakat desa. Melalui sinergi antara pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur fisik, tetapi juga menumbuhkan kembali semangat gotong royong di tengah warga.
Baca juga: Aturan MBG Ada Perubahan, Mendikdasmen Usul Libatkan Guru dan Tenaga Kependidikan
Pada pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap IV tahun ini, sasaran utamanya adalah pembangunan Jembatan Dukuh Modinan Desa Getassrabi sepanjang 12 meter dan betonisasi jalan sepanjang 200 meter. Pembangunan tersebut diharapkan dapat memperlancar mobilitas masyarakat, mempercepat distribusi hasil pertanian, serta meningkatkan konektivitas antarwilayah.
“Kami mengapresiasi jajaran TNI yang terus berperan aktif membantu mempercepat pemerataan pembangunan di Kudus. Melalui TMMD, kami berharap ekonomi masyarakat desa semakin tumbuh karena akses jalan yang terbuka lebih luas,” ujar Bupati Kudus Sam’ani Intakoris.
Bupati menambahkan, pemerintah daerah bersama TNI akan terus memprioritaskan pembukaan jalur strategis yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan pariwisata lokal. Salah satu fokusnya yakni pengembangan akses penghubung antarwilayah di kawasan pegunungan.

