Viral Masjid di Mulyoharjo Jepara, Bangunannya Menyerupai Ka’bah

BETANEWS.ID, JEPARA – Bangunan masjid berukuran 9×12 meter dengan tinggi 10 meter menyita perhatian masyarakat Jepara di media sosial sebab dibentuk menyerupai Ka’bah.

Masjid tersebut berlokasi di Desa Mulyoharjo, Rt 4/Rw 4, Kecamatan/Kabupaten Jepara atau sekitar 300 meter ke arah kiri dari Tugu Sentra Patung, Mulyoharjo.

Baca Juga: Jelang Akhir Tahun, Hanya 17 Persen APBD Jepara yang Belum Terserap

-Advertisement-

Dari luar, masjid tersebut memiliki detail yang sama seperti bangunan Ka’bah dengan dominasi cat berwarna hitam serta putih dan terdapat kaligrafi Arab berwarna emas di bagian atas dinding.

Detail yang terlihat paling menonjol yaitu Batu Hajar Aswad. Bagian sebelah utara masjid juga dibangun Hijir Ismail, sebuah bangunan berbentuk setengah lingkaran. Kemudian di samping Hijir Ismail, tepatnya di bagian atas bangunan sebelah utara masjid juga dibangun talang emas atau tempat pancuran air.

Masjid tersebut memiliki tiga pintu, dibagian depan serta kanan dan kiri bangunan. Dari sisi bagian dalam, masjid tersebut memiliki dua lantai dengan dua anak tangga. Karena belum diresmikan, bagian dalam masjid tersebut baru terdapat mimbar bagi imam sholat.

Uniknya, masjid tersebut ternyata dibangun secara pribadi oleh Sumanto, warga desa Mulyoharjo, pemilik Toko Mebel Indah Jati. Ditemui di kediamannya, yang berlokasi di depan masjid, Sumanto bercerita bahwa ia sudah lama memiliki keinginan untuk membangun masjid.

Keinginan tersebut semakin kuat, saat ia melaksanakan ibadah umroh sekitar tahun 2018. Kemudian di pertengahan tahun 2022, keinginan tersebut berhasil ia wujudkan.

“Memang sudah lama pengin bangun masjid, tapi saat itu masih bimbang designnya, kemudian saat saya umroh sekitar tahun 2018 akhirnya saya tergerak untuk bangun masjid menyerupai Ka’bah, dan InsyaAllah semoga ini bisa jadi bentuk syiar saya,” katanya pada Betanews.id, Jumat (15/12/2023).

Ke depan, ia berencana untuk melengkapi detail dari bangunan dengan membangun Makam Ibrahim. Agar nantinya ia berharap bangunan masjid tersebut dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bagi anak-anak sekolah.

Masjid tersebut menurutnya akan diresmikan tepat pada hari Jum’at, 28 Desember 2023 mendatang seusai melaksanakan ibadah Sholat Jum’at dengan mendatangkan Kiai Anwar Zahid. Sebab hal tersebut juga menjadi salah satu keinginannya.

Baca Juga: Sempat Diisukan Bangkrut, Ternyata Ini yang Dialami Bank Jepara Artha

“Dan Alhamdulillah keinginan saya untuk meresmikan masjid dengan mendatangkan Kiai Anwa Zahid juga di ridhoi Allah, nama untuk masjid tersebut juga akan diberikan saat peresmian nanti,” katanya.

Meskipun dibangun secara pribadi, namun masjid tersebut kini sudah ia wakafkan kepada masyarakat untuk dijadikan tempat ibadah.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER