BETANEWS.ID, KUDUS – Di dalam aula balai Desa Janggalan, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus, terlihat beberapa ibu-ibu sedang mempersiapkan makanan dan minuman. Hidangan tersebut akan mereka hidangkan untuk dinilai oleh juri dalam lomba menyambut Hari Ulang Tahun ke-76 Republik Indonesia.
Dari 13 kelompok yang membawa nama Rukun Tetangga (RT) itu, masing-masing kelompok diwakili oleh dua orang. Kemudian setelah semua peserta siap, dewan juri pun bergegas melakukan penjurian kepada satu per satu kelompok.

Kepala Desa Janggalan Nur Azis (50) menjelaskan, selain untuk memeriahkan HUT ke-76 RI, lomba ini ditujukan untuk meningkatkan kreativitas warga Desa Janggalan.
“Lomba memasak kali ini, saya mengusung tema makanan sehat yang menggunakan bahan utama ubi-ubian dan kentang,” ujarnya, Senin (16/8/2021).
Baca juga: Melihat Keseruan Difabel di Kudus Memeriahkan HUT Kemerdekaan RI
Masih kata Azis, alasannya mengusung tema makanan sehat karena ke depannya Desa Janggalan akan menjadi Desa Wisata. Makanan tersebut akan menjadi andalan desa tersebut untuk menarik banyak wisatawan.
Kemudian untuk ketentuannya, Azis mengatakan, proses memasaknya dilakukan di rumah masing-masing. Namun, semua peserta harus merekam kegiatan memasaknya dari awal hingga akhir.
“Karena ini sedang pandemi, jadi setiap peserta diwajibkan membuat video memasak dan dikirimkan ke grup WhatsApp,” ucapnya.
Lalu jika nanti sudah diumumkan, setiap pemenang diwajibkan untuk memasak ulang dari awal hingga akhir secara langsung dengan diawasi oleh para juri.
Sementara itu, Reny sebagai juri lomba menjelaskan, dalam acara ini, semua peserta harus membuat makanan sehat yang tidak mengandung minyak dan bahan pengawet.
Baca juga: Polisi Akan Bubarkan Lomba Agustusan yang Picu Kerumunan
“Untuk semua kreasi yang dibuat oleh peserta, tidak ditemukan bahan pengawet dan minyak,” ujarnya.
Wanita yang juga sebagai Ketua Pokdarwis Desa Janggalan itu menambahkan, ke depannya setelah lomba ini, hasil masakan peserta yang menjadi juara, akan dipromosikan sebagai makanan sehat Desa Wisata Janggalan.
“Tadi, kreasi masakan para peserta sangat variatif sekali. Ada yang membuat sushi ketela, gelatin ikan tuna, puding telo ungu, rolade kentang, dan masih banyak kreasi lainya,” tandasnya.
Editor: Ahmad Muhlisin