BETANEWS.ID, KUDUS – Sebuah banner bertuliskan ‘Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar di Perairan Irigasi’ tampak terpasang di Aula Balai Desa Wates, Kecamatan Undaan, Kudus, Sabtu (22/8/2020). Sejumlah pemuda di sana, yakni Suliyono (24), berbagi cerita kepada betanews.id tentang kegiatan tersebut.
Menurutnya, kegiatan itu berawal dari keresahan pemuda Desa Wates melihat sungai yang penuh sampah. Kemudian mulai dibersihkan dan diisi ikan. Dari seluruh sungai irigasi di Wates, saat ini baru sekitar 500 meter yang dibersihkan.

Baca juga : Sampah dan Pendangkalan Sungai Disebut Jadi Penyebab Banjir di Kesambi
“Ini baru sekitar 500 meter yang sudah kami bersihkan. Dan yang kami gunakan untuk kolam baru sekitar 200 meter. Jika semua sungai irigasi di sini ya lebih satu kilometer panjangnya,” jelas ketua karang taruna itu.
Pria yang akrab disapa Mbah No itu juga menjelaskan, jika program tersebut sudah berjalan sejak tiga bulan yang lalu. Karena masih ada kendala, sehingga pihaknya menggandeng Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang untuk melakukan pendampingan.
“Selama berjalan tiga bulan, ikannya tidak bisa tumbuh maksimal. Jadi ini masih kecil-kecil, padahal sudah tiga bulan. Mungkin karena kami tidak tahu tentang PH air dan kedalaman yang ideal,” terangnya.
Setelah mendapat materi dari UNDIP, kegiatan yang diikuti anggota karang taruna dan warga setempat itu akan menaburkan bibit ikan. Bibit ikan yang akan ditaburkan sebanyak 50 kilo gram ikan nila dan 50 kilo gram ikan tombro.
“Anggaran kegiatan ini dari suadaya anggota karang taruna dan dibantu dari UNDIP. Gerakan pemuda karang taruna ini bertujuan agar sungai bisa kembali seperti mestinya. Karena sebelumnya, sungai di sana masih banyak sampah,” kata warga Desa Wates RT 01 RW 03 itu.
Baca juga : Biar Cepat Sampai Tempat Kerja, Noviatun Pilih Seberangi Sungai Wulan dengan Perahu Eretan
Sementara itu, Abdullah Assofi (26), Kepala Desa Wates, sangat mengapresiasi kegiatan itu. Dirinya berharap niat baik pemuda karang taruna bisa berjalan dengan lancar.
“Selain itu juga bisa memberi manfaat bagi warga Desa Wates pada umumnya. Kami dari pemdes tentu mengapresiasi dan akan membantu semaksimal mungkin,” tambahnya.
Editor : Kholistiono

