31 C
Kudus
Minggu, Februari 15, 2026

Bawa Mainan Anak Hingga Boneka, Koper Calon Jemaah Haji Jepara Mulai Dikumpulkan 

BETANEWS.ID, JEPARA – Menjelang pemberangkatan haji, koper milik Calon Jemaah Haji (Calhaj) asal Jepara mulai dikumpulkan di Aula 1 Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Jepara. Koper tersebut tidak diantarkan langsung oleh Calhaj, tetapi oleh perwakilan dari masing-masing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH). 

Dari koper yang sudah terkumpul terlihat pemandangan unik. Terdapat berbagai macam penanda yang terpasang rapi di setiap koper. Seperti potongan kain perca dan kain tenun, serbet makan, mainan anak, dan gantungan boneka. 

Baca Juga: 18 Desa di Jepara Mulai Bentuk Koperasi Merah Putih 

-Advertisement-

Seksi Perbekalan Ibadah Haji, Kemenag Jepara, Abdul Kholiq menjelaskan berbagai macam penanda yang terpasang di koper semuanya berasal dari masing-masing jemaah.  

“Itu penanda biar ngga tertuker sama jemaah lain dan biar gampang mengenali,” katanya di Aula 1 Kantor Kemenag Jepara, Jumat (9/5/2025). 

Ia menjelaskan pengumpulan koper Jemaah haji dibagi dalam dua sesi. Untuk sesi pertama diperuntukkan bagi Jemaah haji kloter 43 dan 44. Kemudian sesi kedua diperuntukkan bagi jemaah haji kloter 45 dan 46. 

“Pengumpulannya dua hari, hari ini sama hari minggu. Jam 08.00-15.00 WIB, yang hari minggu nanti dikumpulkannya di area sebelah timur kantor Kemenag,” jelasnya. 

Seluruh koper dari empat kloter calon jemaah haji Jepara yang sudah terkumpul nantinya akan diberangkatkan bersama pada Senin, (12/5/2025) pukul 00.00 WIB dan diperkirakan sampai di Asrama Haji Donohudan, Boyolali pada pukul 05.00 WIB. 

“Pemberangkatannya nanti kita angkut menggunakan truck, yang menyediakan dari Dinas Perhubungan, bersama-sama empat kloter dikawal oleh polisi dan dinas,” ujarnya. 

Ia menambahkan bahwa sesuai aturan penerbangan terdapat barang yang tidak boleh dibawa. Yaitu yang mengandung logam dan cairan dalam jumlah tertentu. Namun untuk pemeriksaaan isi koper calon jemaah, menurutnya akan dilakukan di Asrama Haji Donohudan Boyolali. 

Baca Juga: Puluhan Siswa di Jepara Adu Kemampuan Ciptakan Roket Air 

Sehingga pada saat dibawa ke Embarkasi atau Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali, seluruh isi koper sudah aman untuk diterbangkan. 

“Kita yakin seluruh koper yang sudah dikumpulkan sudah sesuai dengan aturan karena sebelumnya sudah sering kita sosialisasikan, sehingga jemaah ini sudah tau barang yang boleh dibawa dan yang tidak boleh dibawa,” pungkasnya. 

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER