BETANEWS.ID, PATI – Jemaah calon haji asal Kabupaten Pati sudah mulai diberangkatkan menuju Asrama Haji Donohudan Boyolali pada Jumat (16/5/2025). Dari lima kloter, hari ini ada tiga kloter yang sudah berangkat dari Pati.
Masing-masing kloter diberangkatkan secara resmi di halaman Pendapa Kabupaten Pati. Kloter pertama dari Pati, yakni kloter 50, telah diberangkatkan pada Jumat dini hari, yakni pukul 01.00 WIB.
Disusul kloter kedua, yakni kloter 51 diberangkatkan pada pagi tadi sekitar pukul 7.00 WIB. Selanjutnya, kloter ketiga diberangkatkan pada sore ini sekitar 16.00 WIB.
Baca juga: 1.327 Calon Jemaah Haji Pati Ikuti Praktik Manasik Haji Sebelum Berangkat ke Tanah Suci
“Kali ini kami memberangkatkan kloter 52 dengan jumlah jemaah 353. Jadi ini pemberangkatan yang ketiga. Tadi pagi dengan Pak Bupati dan kali ini dengan saya. Nanti ada lagi jam 1 malem dan besok jam 6.45 WIB, ” ujar Risma Ardhi Chandra, Wakil Bupati Pati.
Pada kesempatan itu, dirinya berpesan kepada jemaah, khususnya yang masih usia muda, agar dapat membantu jemaah lansia.
Sebab di Makkah sebutnya, saat ini sedang banyak peraturan baru. Di mana, aturan baru itu katanya, akan sedikit membingungkan para jemaah.
Chandra pada kesempatan itu juga titip doa kepada jemaah calon haji. Agar nantinya ketika di Tanah Suci bisa mendoakan yang terbaik untuk Kabupaten Pati.
Baca juga: Kaffah Mart, Pusat Perlengkapan dan Oleh-oleh Haji di Pati yang Selalu Ramai Pembeli
“Titip doa untuk Pati pastinya sangat banyak. Titip doanya, supaya jemaah haji bisa mendoakan Kabupaten Pati bisa menjadi kabupaten yang lebih baik lagi, ” ungkapnya.
Pada pemberangkatan jemaah calon haji itu, tampak ribuan warga yang memenuhi kawasan Alun-alun Simpang Lima Pati. Mereka yang merupakan keluarga maupun tetangga dari calon haji, yang ikut mengantar keberangkatan jemaah.
Sebelum menuju Asrama Haji Donohudan, begitu sembilan bus keluar dari halaman Pendapa Kabupaten Pati, terlebih dahulu keliling alun-alun sebanyak satu kali.
Editor: Suwoko

