DPRD Kembali Munculkan Nama Henggar untuk Diusulkan jadi Pj Bupati Pati Lagi

BETANEWS.ID, PATI – Masa jabatan Henggar Budi Anggoro sebagai Pj Bupati Pati bakal rampung pada 22 Agustus 2023 mendatang. Dengan begitu, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati, diminta Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk kembali mengusulkan tiga nama pejabat untuk menduduki kursi Pj Bupati Pati 2023-2024.

Terkait hal ini, Ketua DPRD Kabupaten Pati Ali Badrudin menyebut telah melayangkan usulan tiga nama kepada Kemendagri pada Rabu (26/7/2023).

Baca Juga: Minta Kades Dibebaskan, Warga Segel Balai Desa Tlogoayu Pati

-Advertisement-

Dari tiga itu, nama Henggar Budi Anggoro kembali muncul dalam usulan DPRD tersebut. selain itu ada nama Bambang Santoso yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris DPRD Pati dan Teguh Widyatmoko yang saat ini menempati posisi sebagai Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Pati.

”Itu kan sebenarnya wewenang pusat. Kami hanya diminta mengusulkan, ya tetap kami taati. Kami mengusulkan Pak Bambang Sekwan DPRD, Pak Pj Bupati Pati sendiri Henggar, dan Kepala Dishub Pati Pak Teguh,” ujar Ali Badrudin, Jumat (28/7/2023).

Dia menegaskan, jika keputusan untuk menetapkan Pj Bupati Pati tetap berada di pusat. Bahkan pihaknya juga tidak bisa melakukan intervensi, tetapi hanya sebatas mengusulkan.

Ali kemudian melakukan kilas balik pada saat DPRD Pati diminta untuk mengusulkan tiga nama sebagai Pj Bupati Pati menggantikan Hariyanto yang telah habis masa jabatannya sebagai Bupati Pati. Namun, ketiga nama yang diusulkan tidak ada yang dipilih oleh Kemendagri.

”Waktu itu juga kami mengusulkan tiga nama, tapi satu pun tidak ada yang masuk karena kewenangan pusat. Penunjukan Pj Bupati sepenuhnya menjadi wewenang pusat. Kami hanya sebatas mengusulkan saja,” ucapnya.

Baca Juga: Anggota Dewan Temukan Sungai di Batangan Pati Tercemar Limbah

Meski begitu, pihaknya tetap mengusulkan sebagai penyambung aspirasi masyarakat Kabupaten Pati.

Untuk diketahui, usulan ini disampaikan setelah pihaknya mendapatkan surat dari Kemendagri pada 26 Juni 2023 lalu. Surat bernomor 100.2.1.3/3298/SJ itu meminta DPRD Kabupaten Pati mengusulkan tiga nama paling lambat 27 Juli 2023.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER