31 C
Kudus
Kamis, Februari 12, 2026

Senangnya Dapat THR Lebih Awal, Supatmi : ‘Buat Beli Baju Anak dan Ditabung’

BETANEWS.ID, KUDUS – Memasuki area Brak Djarum yang berada di Kelurahan Kaliputu, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus, terlihat beberapa perempuan berbaris rapi, saling menjaga jarak dan memakai masker. Mereka membawa beberapa kertas panjang berwarna kuning.

Meski memakai masker, mata mereka terlihat berbinar. Ada rasa bahagia yang mereka tunjukan dari tatapan senderhana itu.

Sesampainya di depan jendela, kemudian mereka secara bergantian menyerahkan lembaran kertas tadi kepada petugas yang menunggu. Setelah dicek, petugas kemudian menyerahkan sejumlah uang pecahan ratusan ribu rupiah.

-Advertisement-
Para buruh mbatil PT Djarum sedang bekerja. Foto: Nila Rustiyani

Baca juga : PT Djarum Gelontorkan Rp 106 Miliar untuk Bayar THR Buruh

Uang tersebut merupakan Tunjangan Hari Raya (THR) yang memang diberikan PT Djarum kepada buruh dan karyawannya lebih awal.

Nur Faisa, buruh borong itu terlihat dengan seksama menghitung jumlah uang yang ia bawa. Ia pilah dan bagi sesuai dengan jumlah anggota kelompoknya.

Matanya tak henti melihat puluhan lembar uang di depannya. Ia tak mau salah menghitung, satu orang wajib mendapat Rp 1 Juta. Sebab, uang ini sangat berguna baginya, begitu juga teman-temannya yang menunggu di dalam pabrik.

“Rencanya uang ini nanti buat Lebaran. Buat beli jajan Lebaran. Pakaian anak-anak buat sambut Lebaran nanti, ” katanya dengan mata yang berbinar sambil memperlihatkan puluhan lembar uang ratusan ribu di tangannya, Kamis (29/4/2021).

Rasa senang terlihat jelas dari gestur tubuh yang Nur perlihatkan. Hal yang sama juga ditunjukkan oleh Supatmi dan Suhayati. Mereka merasa senang bisa mendapat THR lebih cepat.

Uang THR ini pun akan mereka gunakan untuk berbelanja keperluan Lebaran bersama keluarganya. Selain itu, mereka juga akan menyisihkannya untuk ditabung.

“Rasanya senang bisa dapat THR lebih awal. Rencanya buat belanja persiapan Lebaran. Ditabung juga iya nanti,” kata Suhayati.

Begitupun dengam Supatmi. Membahagiakan anak-anaknya dengan membelikan baju Lebaran adalah keinginannya dengan uang ini.

“Rasanya senang bisa dapat THR. Bisa buat beli baju buat anak-anak, dan lain-lainnya. Nanti juga ditabung, ” ungkapnya.

Sama halnya Siti Umaroh. Buruh yang terlihat lebih muda dari kawan-kawannya ini, akan menggunakan uang THR nya untuk membelilan baju anaknya. “Ini nanti buat Lebaran. Beli baju buat anak, dan lain-lain,” katanya.

Sementara itu, Manager Public Affairs PT Djarum Kudus Rahma Mochtar menyampaikan, pihaknya membagikan THR lebih awal ini diniatkan untuk membuat karyawannya merasa senang. Pihaknya juga berharap uang THR ini bisa digunakan dengan bijak, tanpa harus dihabiskan semuanya.

Baca juga : Djarum Foundation Beri Pendampingan 635 Guru untuk Ciptakan Generasi Emas Abad 21

Secara keseluruhan, jumlah THR yang dikeluarkan PT Djarum Kudus juga mengalami peningkatan dibanding tahun 2020 lalu.

Mochtar merinci, THR tahun 2020 untuk buruh harian sebesar Rp 15.954.512.650 untuk 6.744 orang. Sedangkan untuk buruh borong, nominalnya sebesar Rp 81.0111.909.100, yang diperuntukan bagi 41.344 orang. Total keseluruhan sebesar Rp 96,6 miliar.

Sedangkan untuk tahun 2021 ini, THR yang dikucurkan untuk buruh sebanyak Rp 106 miliar. Rinciannya, untuk buruh harian sebanyak 6.892 yakni sebesar Rp 16.260.207.700. Sedangkan buruh borong sebanyak 44.559 orang sebesar Rp 89.907.050.000.

Editor : Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER